От рака умирают менее образованные

17 июня 2011 года, 15:06
От рака умирают менее образованные

Выпускники университетов и колледжей США умирают от рака в 2,5 раза реже, чем те, кто получил только среднее образование, сообщает Associated Press. К такому поразительному выводу пришли исследователи из Американского онкологического общества (American Cancer Society). Их отчёт опубликован сегодня.

Смертность от всех видов рака мужчин в возрасте от 25 до 64 лет, имеющих за плечами более 16 лет образования (12 лет школы плюс университет), составляет 56 случаев на 100 тыс. в год (данные 2007 года). Мужчины же с только школьным образованием умирают от рака в количестве 148 человек в год. У женщин этот разрыв несколько менее катастрофичен, но тоже ощутим: соответственно, 59 и 119 смертных случаев на 100 тысяч. Особенно ярко эта тенденция проявляется в отношении рака легких.

Отметим, что аналогичные результаты дало исследование Американского онкологического общества, опубликованное в 2007 году, и опиравшееся на данные 2001 года. А вот в 1990-х годах, по данным той же организации, разница в смертности от рака среди «интеллектуалов» и «пролетариев» была только двукратной. Иными словами, разрыв растёт.

Сами авторы исследования, впрочем, призывают не делать скоропалительных выводов. «Если мы анализируем связь смертности с образованием, это ещё не значит, что мы считаем образование главной причиной», — говорит Элизабет Уорд (Elizabeth Ward), руководитель исследования. Учёные любят брать образование в качестве одного из параметров в подобных исследованиях, так как оно указывается в свидетельстве о смерти.

Специалисты полагают, что эффект образования непрямой. Те, кто окончил только среднюю школу, менее сведущи в физиологии, меньше следят за своим здоровьем и чаще курят, что вызывает предрасположенность к раку лёгких на генетическом уровне. Кроме того, они зачастую обращаются к врачам, только когда болезнь уже запущена.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2551
Все лента новостей