Лес поджигают специально

17 июня 2011 года, 13:23
Лес поджигают специально

Глава Федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ) России Виктор Масляков в интервью «Российской газете» признал, что некоторые пожары в лесах этим и прошлым летом могли быть рукотворными. «Чёрные лесорубы» делают это, чтобы потом вырубить лес по более дешёвой цене под предлогом т.н. «санитарных рубок».

«Да, есть серьезные подозрения, что поджоги делались преднамеренно. Особенно весной, когда огонь проходящий, низовой. При этом дерево сильно не повреждается, но пожар может быть причиной назначения санитарных рубок. Такие поджоги совершаются в основном там, где есть качественный древостой, и у дорог, чтобы было меньше хлопот с вывозом. Мы сейчас исследуем статистику таких фактов за последние 3-5 лет», — сообщил он.

По словам В. Маслякова, в подобных преступлениях могли участвовать и лесники.

Руководитель ФАЛХ также признал: система управления лесным хозяйством в стране пока до конца не сформирована, что негативно отразилось на борьбе с пожарами. «Полномочия по управлению лесным хозяйством мы передали регионам в 2006 году. На выстраивание системы потребовалось время. К тому же для противопожарной безопасности субъекты должны направлять и собственные средства. В некоторых регионах из-за отсутствия софинасирования не было противопожарной техники», — цитирует В. Маслякова «Российская газета».

В настоящее время сложная ситуация с пожарами по-прежнему сохраняется в Амурской, Иркутской области, Красноярском и Забайкальском краях, на территории Бурятии и Якутии. С начала года огнём пройдено уже 700 тыс. га леса. Однако, количество очагов в последнее время уменьшается, а угрозы населённым пунктам нет, заявляют в МЧС.

Напомним, по состоянию на 7 июня, площадь лесных пожаров в Российской Федерации составила 618 тыс. га — в три раза больше, чем в катастрофическом по этому показателю прошлом году. В столичном регионе больше всего лесов в начале июня горело в Павлово-Посадском районе — ситуации в нём даже был присвоен «чрезвычайный» уровень пожарной опасности. В самой Москве отмечена средняя степень угрозы.

В ряде регионов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов сложная ситуация создалась ещё к 20-м числам апреля. А об угрозе для областей Центральной России защитники природы предупреждали ещё в начале весны. После масштабных пожаров прошлого лета и выпавшего в декабре «ледяного дождя» в местных лесах скопилось огромное количество сухой древесины, которая не только является готовым топливом для лесных пожаров, но и представляет собой кормовую базу опасных насекомых-вредителей. Во многих районах этот сухостой к началу пожароопасного сезона не был убран.

Первые очаги горящей травы, в том числе находившиеся в непосредственной близости от Подольского лесничества, обнаружились ещё 3 апреля. Они были оперативно потушены сотрудниками МЧС.

Ключевые слова: преступность, катастрофы
Просмотров: 3356
Все лента новостей