Красная Луна

17 июня 2011 года, 12:30
Красная Луна

Полуночники в Азии и Африке в ночь на 16 июня могли наблюдать лунное затмение. При этом некоторым наблюдающим данное явление Луна казалась кроваво-красной, сообщает Associated Press. Объясняется это пеплом, выброшенным в атмосферу чилийским вулканом Пуйеуэ (Puyehue). 

По данным Сиднейской обсерватории (Sydney Observatory), лунное затмение началось в 13:25 по восточному поясному времени, или в 17:25 по Гринвичу. Длилось оно почти два часа и было видно невооруженным глазом.

По словам ученых, в этот раз наблюдался особый феномен — «глубокое лунное затмение», при котором Луна обретает медный оттенок. Однако интенсивность окраски зависит от количества вулканического пепла и пыли в атмосфере.

На удачу любителям астрономии, в воздухе было много пепла, так что Луна казалась оранжевой или красной, особенно для тех, кто наблюдал явление из Азии. Не повезло только авиапассажирам: из-за обилия пепла в регионе были отменены сотни рейсов. 

Напомним, что вулкан Пуйеуэ, входящий в вулканическую цепь и спавший в течение многих десятилетий, начал извергаться в первых числах июня. Извержение оказалось настолько сильным, что правительство было вынуждено эвакуировать 3,5 тыс. жителей.

Пепел из вулкана поднялся в небо более чем на шесть миль и распространился также на территорию Аргентины, вынудив власти Сан-Карлос-де-Барилоче, известного своими лыжными курортами, закрыть аэропорт города. Кроме того, чилийские власти были вынуждены временно закрыть границу с Аргентиной из-за того же пепла.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 5486
Все лента новостей