Надежда на прозрение

Надежда на прозрение

Американская компания Advanced Cell Technology готова со дня на день начать первые клинические испытания методики лечения двух форм слепоты стволовыми клетками. Испытуемые для тестирования уже набраны, сообщает агентство France Presse. Одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (US Food and Drug Administration) получено фирмой несколько месяцев назад.

В общей сложности 24 пациента будут участвовать в двух отдельных испытаниях технологии в институте в Калифорнии. С помощью человеческих эмбриональных стволовых клеток ученые попытаются вылечить юношескую слепоту, известную как дегенерация желтого пятна Штаргардта, и сухую возрастную макулярную дистрофию. Сначала исследователи проверят безопасность новой методики лечения, а затем выяснят, может ли она остановить потерю зрения. 

Сухая возрастная макулярная дистрофия — это наиболее распространенная форма необратимой утраты зрения среди людей в возрасте старше 55 лет. В настоящее время не существует методов лечения этого недуга, которым поражены 10-15 млн американцев и более 10 млн европейцев. 

Дегенерация желтого пятна Штаргардта вызывает слепоту посредством разрушения пигментного слоя сетчатки — ретинального пигментного эпителия. За ним следует деградация фоторецепторов, то есть клеток в сетчатке, которые распознают свет. 

Новая методика лечения была опробована на животных. У крыс удалось добиться 100-процентного улучшения зрительной работы, а у мышей — «почти нормального функционирования». Примечательно, что негативных побочных эффектов не было выявлено ни у крыс, ни у мышей.

Ключевые слова: здоровье, медицина
 
# Вопрос-Ответ