Подозрения сняты

17 июня 2011 года, 10:10
Подозрения сняты

Кистеухая свинья, умершая в Московском зоопарке, не болела африканской чумой, сообщает РБК. Об этом свидетельствуют результаты лабораторных анализов, обнародованные 16 июня. Не выявлено у животного и таких опасных недугов, как сибирская язва.

Семилетний самец кистеухой свиньи умер 15 июня, причины его смерти пока не установлены. Обычно продолжительность жизни свиней этой породы составляет 15-20 лет. Поскольку в Россию завезена африканская чума свиней, Московский зоопарк закрывался на двухдневный карантин для выяснения обстоятельств смерти животного. Теперь, после обнародования результатов исследования, зоопарк возобновит работу в штатном режиме.

Африканская чума свиней характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Возбудитель — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие животные всех возрастов. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Для человека это заболевание опасности не представляет.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы.

Очаги вируса африканской чумы выявляются в России довольно регулярно. В настоящее время зараженные чумой свиньи обнаружены в ряде южных регионов России, а также в Тверской области, где зафиксированы четыре очага, в них объявлен карантин.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2031
Все лента новостей