Где не греет Солнце

16 июня 2011 года, 18:58
Где не греет Солнце

«Вояджер-1» (Voyager 1), американский межпланетный автоматический зонд, приблизился к границе Солнечной системы, сообщает журнал Nature. Сейчас «Вояджер-1» находится на расстоянии 17,5 млрд км от Земли. Зонд достиг зоны, где частицы, исходящие от Солнца, сталкиваются с газами другой галактики. Вопреки ожиданиям ученых, граница Солнечной системы оказалась холодным местом, где солнечные ветры смешиваются с несолнечными частицами. «Мы находимся в смешанном регионе, где Солнце еще имеет какое-то влияние, — рассказал Стаматиос Кримигис (Stamatios Krimigis), из лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), — это совсем не то, что мы ожидали».

«Вояджер-1» был запущен в космос 5 сентября 1977 года, а «Вояджер-2» — 20 августа того же года. Исходной целью НАСА (NASA) было исследование верхних планет — Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Это задание было завершено в 1989 году, после чего зонды были направлены к центру нашей галактики. А еще позже зонды были перенаправлены в сторону дальнего космоса.

Напомним, что в 2004 году «Вояджер-1» достиг так называемой границы ударной волны, в которой частицы солнечного ветра начинают замедляться до скоростей ниже сверхзвуковых и сталкиваются с веществом из дальнего космоса. В 2007-м «Вояджер-2» пересек эту границу и направился к гелиопаузе — границе, отделяющей межзвездную среду от вещества Солнечной системы. Гелиопауза, имеющая ассиметричное строение, вытянута относительно Солнца с севера на юг — возможно, под влиянием сверхслабых магнитных полей. Предполагается, что зонд будет сохранять свою функциональность до 2020 года, после чего связь со станцией прекратится из-за износа ее энергетических генераторов.

Ключевые слова: астрономия, космос
Просмотров: 3202
Все лента новостей