Зеленый свет генетики

16 июня 2011 года, 17:44
Зеленый свет генетики

Ученые утверждают, что нашли путь к чудесному излечению сотен серьезных заболеваний, в числе которых гемофилия, миодистрофия Дюшенна и другие генетические заболевания, сообщает Daily Mail со ссылкой на публикацию в журнале Nature. Секрет исцеления находится в мРНК, молекуле РНК, содержащей в себе информацию о последовательности аминокислот в белке. мРНК является транскриптом гена, кодирующего соответствующий белок.

При генетических нарушениях выработка белка затрудняется с помощью биологического процесса под названием «ошибочный терминирующий кодон» (erroneous stop codon). Иначе его называют «красным светом» генетики, так как он не позволяет вырабатывать белок, необходимый для нормального существования тела. Так, при муковисцидозе недостаток белка приводит к тому, что легкие человека забиваются липкой слизью, вызывающей неизлечимые инфекции и затрудняющей рост.

Группа ученых из университета Рочестера (University of Rochester), США, провела серию экспериментов на дрожжах, которые позволили им обнаружить механизм, переключающий «красный свет» на «зеленый», то есть налаживающий выработку необходимого белка. Они надеются, что аналогичный принцип можно применить и к мРНК человека, чтобы предотвратить развитие генетических заболеваний. Они считают, что уже через 20 лет может быть создана технология, заставляющая тело человека вырабатывать «правильные» белки.

«Вокруг Света» писал и о других технологиях, направленных на победу над генетическими заболеваниями. Так, ученые из Института исследования рака Даны Фабер в Бостоне (Dana-Farber Cancer Institute in Boston), США, нашли способ обезоружить белок, который играет ключевую роль в развитии лейкемии и некоторых других видов рака. Речь идет об особых типах белков, называемых факторами транскрипции (transcription factor). Ученые изучили один из таких белков, под название Notch, научились изолировать его самые слабые участки. Они разработали технологию, позволяющую использовать химические пластины, чтобы формировать из фрагментов белка, называемых пептидами, особые объемные контуры. Клетки включают в себя эти объемные пептиды, что позволяет управлять работой белка.

Ключевые слова: медицина, биология
Просмотров: 2608
Все лента новостей