Москва не первая по пробкам

16 июня 2011 года, 15:28
Москва не первая по пробкам

Эксперты составили рейтинг городов мира с самым проблемным дорожным транспортом, сообщает газета «РБК daily» со ссылкой на британскую прессу. Москва вошла в топ-15, однако оказалась при этом на неожиданно низком 8-м месте.

Первенствует в списке бразильский Сан-Паулу, где в 2008 г. был замечен дорожный затор длиной в 265 км. С тех пор, говорят эксперты, ситуация ничуть не изменилась. В числе главных причин называется недостаточное развитие общественного транспорта, в особенности метро.

Вторую строчку занял Пекин. Власти китайской столицы не успевают за охватившим мегаполис автомобильным бумом, не помогают даже шесть кольцевых автодорог. Пробки, достигающие в длину 100 километров — закономерный результат.

В Старом Свете острее всего проблема пробок стоит в Варшаве, Париже и Брюсселе. В польской столице, с её высокой плотностью населения, до сих пор не достроена кольцевая дорога. А жители «города любви» простаивают в пробках по 70 часов в год. Коммуникации же Брюсселя перегружены из-за выполняемой им роли бюрократической столицы единой Европы.

От США в топ-15 предсказуемо попали Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Последний имеет такой сомнительный повод для гордости, как две самые медленные в час пик автомагистрали на континенте. Южную Америку, кроме Сан-Паулу, представляет также Мехико, Индию — Нью-Дели, Африку — густонаселённый Йоханнесбург (ЮАР).

При подготовке рейтинга специалисты использовали данные о перегруженности дорожных сетей (в процентном отношении) и информацию о количестве потраченного в пробках времени и топлива. Отметим, что хотя Москва и не взяла «золото» по совокупности этих показателей, она обогнала все прочие главные города мира по времени ожидания в пробках — в среднем, 2,5 часа.

«Вокруг света» неоднократно писал о транспортных проблемах Первопрестольной и о возможных путях их решения. Власти Москвы обещают открыть к 2015 году 43 новые станции метро — это должно несколько разгрузить автомагистрали. Той же цели служит грядущая реконструкция МКАД, прописанная в принятой 28 марта Программе развития транспортного комплекса Москвы до 2020 года.

Ключевые слова: автомобили, рекорды
Просмотров: 3130
Все лента новостей