Пиво железного века

16 июня 2011 года, 12:25
Пиво железного века

Археологи из французского Национального центра научных исследований (National Centre for Scientific Research) обнаружили свидетельства того, что жители юго-восточной части Франции варили пиво уже в железном веке, то есть около 2,5 тыс. лет назад. В частности, были найдены зерна ячменя, пророщенные в процессе осолаживания. Рядом с зернами была откопана печь, которая, вероятно, использовалась для регулирования данного процесса.

Считается, что традиция пивоварения корнями уходит в эпоху бронзового века, причем пионерами в этом деле были обитатели Китая и Ближнего Востока. Последняя находка стала свидетельством того, что пивоварением занимались и во Франции, сообщает BBC News.

Следы пивоварения были найдены в Рокепертузе (Roquepertuse), что неподалеку от современного Экс-ан-Прованса (Aix-en-Provence), в ходе анализа сохранившихся растительных остатков, который проводился с 90-х годов прошлого века. 

К сегодняшнему дню археолог Лоран Буби (Laurent Bouby) и его коллеги проанализировали «макроботанические» остатки, обнаруженные в трех местах: на мощеном полу возле печи в центре дома, датируемого V веком до нашей эры; в керамическом сосуде; в яме возле контейнеров для хранения. 90% ячменных зерен, собранных там, были пророщенными.

Осоложенное зерно и места его обнаружения говорят о существовании домашних пивоварен. Для них не требовалось никакого особого оборудования, необходимы были лишь зерно, вода, емкости (обычно использовались глиняные сосуды) для замачивания зерна, ровная мощеная площадка для рассыпания зерна во время проращивания, печь для сушки (такая обработка прекращает процесс проращивания), домашняя мельница для перемалывания осоложенного зерна, очаг и емкости для ферментации и хранения пива. Все это имелось в жилищах Рокепертуза.

Предыдущие исследования показывали, что так называемый шестирядный ячмень был основным культивируемым растением в тот период в данном регионе. Авторы последней работы полагают, что производство пива было одной из основных причин тому.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 3235
Все лента новостей