Динозавры и их антиподы

15 июня 2011 года, 18:20
Динозавры и их антиподы

Ученые под руководством доктора Пола Барретта (Paul Barrett) из Лондонского музея естественной истории (London's Natural History Museum), Великобритания, нашли в Великобритании 5-сантиметровый позвонок спинозаврида, динозавра с крокодильей пастью, который в высокой степени сходен с позвонками найденного в Австралии представителя того же вида, сообщает BBC News.

Это открытие позволяет предположить, что динозавры северного и южного полушария были похожи куда в большей степени, чем ранее считалось. Традиционно ученые полагали, что эти динозавры принадлежат к двум отдаленным, географически отделенным группам. Обнаруженное сходство вынудило ученых приглядеться повнимательнее к ископаемым, найденным в Великобритании и в Австралии, что привело к открытию: динозавры из северных и южных групп куда более схожи, чем предполагалось.

Впрочем, если эти динозавры оказались больше похожи, чем считалось, то, как выяснили в прошлом месяце ученые под руководством Джона Хорнера (John Horner), палеонтолога из государственного университета Монтаны (Montana State University), США, достаточно большое количество динозавров с разными названиями могут оказаться просто одними и теми же, просто по-разному названными. Ученые пришли к выводу, что по меньшей мере 50 динозавров были неправильно идентифицированы, так что после дополнительной проверки количество видов может быть сильно поуменьшено.

В любом случае, все новые ископаемые находят постоянно. Не далее чем вчера в Великобритании были обнаружены окаменелые останки возможно самого маленького динозавра из известных нам — оперенного, похожего на птицу существа, обитавшего более 100 млн лет назад и выраставшего не более чем до 50 см в длину. Сейчас «титул» самого маленького динозавра носит другое птицеподобное существо — Анхиорнис, который жил на территории современного Китая от 160 до 155 млн лет назад. Однако после тщательных исследований ситуация может измениться.

Ключевые слова: археология, эволюция
Просмотров: 2297
Все лента новостей