Спать надо с умом

15 июня 2011 года, 16:33
Спать надо с умом

Поза, которую женщины предпочитают во время сна на последних месяцах беременности, может рассказать о риске смерти ребенка в родах, сообщает BBC News. Исследование на это тему было проведено в университете Окленда (University of Auckland), Австралия, и опубликовано в British Medical Journal.

В ходе исследования 155 женщин, которые потеряли детей в родах, сравнили с 310 женщинами со здоровыми беременностями и удачными родами. Выяснилось, что сон на правом боку или спине удваивает риск рождения мертвого ребенка, в то время как сон на левом боку снижает этот риск.  Оказывается, когда мать лежит на левом боку, она позволяет крови свободно циркулировать, обеспечивая ребенка всем необходимым, потому что матка с ребенком не давят на сосуды. А сон на спине и правом боку, соответственно, затрудняет кровообращение, ухудшая состояние ребенка. Впрочем, замечают исследователи, этот риск повышается лишь на доли процента, с двух до четырех случаев на тысячу.

Впрочем, напоминают эксперты, поза для сна не единственный и даже не основной фактор, влияющий на исход родов. К факторам риска, провоцирующим летальных исход для ребенка в родах, относятся ожирение, большой возраст матери, этническое происхождение, врожденные аномалии и состояние плаценты. Кроме того, значительное число смертей ребенка в родах остаются вовсе без объяснения.

«Это исследование с небольшой выборкой указывает на еще один возможный фактор, — поясняет Дагни Роджасингам (Daghni Rajasingam) из Королевского колледжа акушеров и геникологов (Royal College of Obstetricians and Gynaecologists), Великобритания. — Необходимо лучше исследовать особенности сна беременных, прежде чем делать какие-либо далеко идущие выводы». 

Отметим, что к смерти ребенка в родах могут привести и действия врачей. «Вокруг света» писал несколько лет назад о том, как ребенок умер, потому что врачи, принимавшие новорожденную, дрались, выясняя, кто из них ответственен за течение родов. Мать девочки, Хислайн де Матос Родригес (Gislaine de Matos Rodrigues), оказалась в ситуации, потребовавшей провести экстренное кесарево сечение. В процессе родов ребенку стало не хватать кислорода. Доктор, который начал вести роды, в этот момент вступил в спор с другим доктором, подошедшим позже. Их борьба закончилась настоящей схваткой, в какой-то момент даже переместившейся в партер. Когда борющиеся были удалены из родовой комнаты, наконец, кесарево сечение произвел третий доктор. Однако младенец родился мертвым, и реанимировать его уже не удалось.

Ключевые слова: беременность и роды
Просмотров: 3723
Все лента новостей