Страховку для туристов сделают обязательной

15 июня 2011 года, 15:52
Страховку для туристов сделают обязательной

Ростуризм планирует ввести обязательную медицинскую страховку для туристов, выезжающих за границу, сообщает РБК. Минимальная сумма страхового покрытия будет составлять $30 тыс. Соответствующие поправки к закону о туристической деятельности находятся сейчас в стадии разработки. Действующее законодательство устанавливает минимальную сумму страхового покрытия в $15 тыс., и, главное, эти требования не являются обязательными.

При этом в Ростуризме подчеркивают, что обязательное страхование очень дешево, поэтому нововведение не отразится существенно на стоимости туристических туров. Цена страховки на непродолжительную поездку колеблется от $2 до $4.

Как правило, требование о наличии медицинской страховки предъявляют к туристам принимающие страны. При получении шенгенской, британской, американской визы наличие страховки являет обязательным условием. Однако когда речь идет о дешевых и популярных туристических направлениях, таких как Турция и Египет, принимающая сторона проявляет меньшую строгость. В случаях, когда туристам приходится обращаться за медицинской помощью, отсутствие страховки может стать настоящей трагедией.

«Вокруг света» рассказывал о подобной истории, произошедшей в 2007 году. Сережа Корсаков родился в г. Кемер, Турция, на 2 месяца раньше срока, когда его родители отдыхали на курорте. Сразу после рождения ребенка поместили в инкубатор, а отцу принесли на подпись документы на турецком языке. Таким образом было получено официальное согласие на оплату услуг по уходу за ребенком, каждый день пребывания которого в клинике стоит около $1,5 тыс. Родители были уверены, что все расходы будут покрыты медицинской страховкой, которую они купили перед поездкой. 2 сентября, когда путевка закончилась, супруги Корсаковы покинули Турцию, а Сережа остался в больнице г. Кемер. В России выяснилось, что роды и пребывание ребенка в больнице в страховку не включены. В итоге расходы на лечение Сережи и его транспортировку в Россию взяли на себя страховая компания и правительство России.

Ключевые слова: туризм
Просмотров: 1968
Все лента новостей