Отоспаться на выходных не выйдет

Отоспаться на выходных не выйдет

Провалявшись в кровати половину субботы после тяжёлой рабочей недели, вы тем самым не компенсируете будничный недосып. На это указывают результаты исследования учёных из Пенсильванского государственного медицинского колледжа (Penn State College of Medicine), США, о котором рассказывает газета Daily Mail.

Доктор Александрос Вгонтзас (Alexandros Vgontzas) с коллегами поставили эксперимент над группой добровольцев — молодых мужчин и женщин, 13 раз подряд ночевавших в лаборатории. Первые четыре ночи добровольцы спали по 8 часов. Далее была серия из шести ночей с 6-ти часовым сном, имитирующая рабочую неделю. Затем были трёхдневные «выходные» с 10-ти часовым сном.

Анализ состояния подопытных показал: высыпание помогает не во всём. «После рабочей недели с постоянным недосыпом продолжительный сон на выходных помогает избавиться от сонливости, но не восстанавливает до конца силы, — говорит д-р Вгонтзас. — Победить таким образом кумулятивный эффект, оказываемый на организм постоянным недосыпанием, не получится». 

Есть, впрочем, хорошая новость для женщин. Оказалось, что на них глубокий, «медленный» сон оказывает более сильное восстанавливающее действие, чем на мужчин. Таким образом, представительницы прекрасного пола могут лучше выспаться за выходные — но и их силы не будут восстановлены полностью.

Напомним, что недавнее исследование учёных из университета Колорадо (University of Colorado at Boulder), показало: недосып приводит к ожирению. Дело в том, что пропуск ночного сна вынуждает тело сжигать больше калорий, чем если бы человек спал восемь часов, однако в следующие сутки тело, наоборот, больше обычного пытается сохранить энергию, в результате вы толстеете.

Недосып является бичом, в частности, молодых родителей, которым их чада зачастую неделями не дают сомкнуть глаз. Специально для таких страдальцев специалисты из Филадельфийского детского госпиталя (Sleep Center at the Children's Hospital of Philadelphia) совместно с коллегами из университете св. Иосифа (Saint Joseph's University) разработали интернет-программу, эффективно борющуюся с расстройствами сна у детей. 
Ключевые слова: здоровье
 
# Вопрос-Ответ