Мобильные дозиметры

15 июня 2011 года, 13:13
Мобильные дозиметры

В японском городе Фукусима 34 тысячи детей получили радиационные дозиметры, сообщает BBC News. В течение трех месяцев, начиная с сентября, дети в возрасте от 4 до 15 лет будут носить на себе эти устройства. Данные, позволяющие оценить накопленное радиоактивное облучение, будут собираться с каждого прибора ежемесячно. По запросу родителей дозиметры также будут распространяться среди семей, в которых есть дети моложе трех лет.

Город Фукусима находится на 60-километровом расстоянии от печально известной атомной электростанции Фукусима Дайти (Fukushima Daiichi), которая получила серьезные повреждения в результате землетрясения и цунами в марте. С момента катастрофы прошло уже более трех месяцев, но утечка радиоактивных материалов с АЭС все продолжается. 

Между тем, японский кабинет министров одобрил законопроект, который поможет Tokyo Electric Power Company (Tepco), оператору АЭС Фукусима Дайти, выплатить миллиарды долларов компенсации жертвам ядерного кризиса. 

Напомним, что авария на атомной электростанции была вызвана землетрясением магнитудой 9,0 и цунами, происшедшими в Японии утром 11 марта. Цунами, высотой 4 м, смыло с побережья целые населенные пункты. Волна цунами разошлась по всему Тихому океану, достигнув даже берегов Америки.

На станции произошла серия взрывов и пожар, вышли из строя системы охлаждения трех из шести реакторов, кроме того, оказалась повреждена оболочка второго реактора, что привело к утечке радиации. После взрывов на АЭС из близлежащих районов были эвакуированы более 80 тыс. жителей.

Ключевые слова: дети, катастрофы
Просмотров: 1996
Все лента новостей