О памятниках спорят

15 июня 2011 года, 11:38
О памятниках спорят

В Македонии начались работы по возведению бронзовой статуи Александра Македонского, сообщает BBC News. Части скульптуры «Воин на коне» уже находятся в Скопье, столице страны. Они будут собраны воедино на этой неделе. Правительство заявляет, что 22-метровый монумент очень важен для развития страны, однако критики утверждают, что этот проект является просто тратой денег (его стоимость оценивается в $7,6 млн). К тому же, Греция, в состав которой входит провинция Македония, оспаривает право Скопье на историческое наследие Александра.

Дискуссии между Македонией и Грецией были остановлены после того, как бывшая югославская республика вступила в НАТО. Македония упрекает греков в нечестности и заявляет, что соглашение 1995 года, обязавшее страну сменить флаг и конституцию, должно было положить конец этим спорам. При этом официально новый памятник не носит имя Александра.

Напомним, что республика Македония занимает около 40% исторической области Македония. После того, как в 1991 году распалась Югославия, взаимные претензии между Афинами и Скопье все время нарастают. Так, в декабре 2006 года отношения между странами обострились из-за того, что македонские власти переименовали международный аэропорт в Скопье в честь великого полководца . Тогда Греция заявила, что наследие Александра Македонского принадлежит исключительно Греции, в претензии Македонии на историческое наследие Александра назвали «попытками найти фальшивую опору в прошлом». Тем не менее, Македония не отказывается от своих намерений: так национальный флаг страны в стилизованном виде повторяет символ древней Македонии — так называемую звезду из Вергины.

А доктор Майкл Скотт (Michael Scott) из Кембриджского университета (Cambridge University) в своей книге «От демократов к царям» (From Democrats to Kings) утверждает, что полководец всех времен и народов был всего лишь маменькиным сынком. Он воспользовался политическими достижениями своего отца, Филиппа II, и поддержкой своей воинственной матери Олимпии. Именно эта женщина была настоящим полководцем, считает доктор Скотт. Он описывает ее как бесстрашного и жесткого лидера, которому Александр слал бесчисленные письма с полей сражения. Вероятнее всего, она пошла на убийство собственного мужа и была захвачена в плен в одном из сражений, после чего казнена врагами.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2383
Все лента новостей