Суд вокруг ЕГЭ

Суд вокруг ЕГЭ

Федеральная служба по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) готовится к подаче иска к социальной сети Вконтакте, в которой были обнародованы неверные материалы для сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ), сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на радиостанцию «Эхо Москвы». По мнению Любови Глебовой, главы Рособрнадзора, такая деятельность социальной сети мешает проведению экзаменов. При этом ведомство отмечает возможное нарушение прав потребителя, связанное с продажей неверных контрольно-измерительных материалов к экзаменам за деньги. Однако руководство Вконтакте считает, что у ведомства почти нет шансов на выигрыш дела.

Ранее в СМИ сообщалось о том, во время сдачи ЕГЭ по математике выпускники получали ответы на мобильные телефоны из группы, в которой состоит около 300 тыс. человек. Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ, объявил, что 8 человек уже были отстранены от экзаменов и лишены права на их пересдачу в этом году. Госпожа Глебова также сообщила, что общественные наблюдатели, ответственные за субъекты, в которых были зафиксированы нарушения при проведении ЕГЭ, уже были лишены аккредитации.

Этим дело не ограничилось. Сегодня утром РИА «Новости» сообщило об аресте нескольких студентов, сумевших выдать себя за школьников. Самозванцев задержали уже на выходе после экзамена, и оказалось, что документы у них никто не проверял, потому что администрация ограничилась перекличкой. Теперь, скорее всего, результаты аннулируют, и будет решен вопрос о привлечении различных лиц к административной или уголовной ответственности.

В этом году сдача ЕГЭ началась 20 апреля. По данным Рособрнадзора, в этом году 1,3 тыс. человек из 62 регионов России сдали единый госэкзамен досрочно. Основной поток сдающих, а в этом году это около 800 тыс. человек, придется на дни между 27 мая и 20 июня. Самыми популярными предметами по выбору стали биология и обществознание. При этом физика обогнала историю. Меньше всего будут сдавать немецкий, испанский и французский языки.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в 2009 году Министерство образования и науки Российской федерации выпустило приказ, регулирующий «порядок приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год». Согласно этому приказу, опубликованному в «Российской газете», теперь прием в высшие учебные заведения будет осуществляться по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ) по общеобразовательным предметам.

У вузов остается право проводить дополнительные вступительные испытания по специальностям, которые требуют, чтобы абитуриенты обладали какими-то специфическими творческими, физическими или психологическими качествами, если ЕГЭ по такой специальности не разработан.

Ключевые слова: образование, обычаи и нравы
 
# Вопрос-Ответ