Живые лазеры

14 июня 2011 года, 18:16
Живые лазеры

Учёные из Веллмановского центра фотомедицины (Wellman Center for Photomedicine) при Главном массачусетском госпитале (Massachusetts General Hospital) в США создали лазер на основе живой клетки, сообщает BBC. Достижение Мэлта Гетера (Malte Gather) и Хюн Юна (Hyun Yun) может произвести прорыв в лазерных медицинских технологиях.

В основе «живого лазера» лежит одна-единственная клетка, генетически модифицированная (из стволовой клетки человека) таким образом, что в ней вырабатывается особый белок — зелёный флюоресцентный протеин (green fluorescent protein, GFP), впервые обнаруженный у светящихся медуз. Такую клетку помещают между двумя крошечными зеркалами (каждое диаметром всего 20 миллионных метра) и облучают слабым голубым светом — то есть, выражаясь языком физиков-лазерщиков, производят «накачку». После этого клетка испускает зелёный лазерный луч.

Но и это ещё не всё. «Живой лазер» сам себя «подзаряжает»: по мере того, как белок GFP расходуется в процессе свечения, вырабатывается новый.

Это удивительное достижение открывает совершенно новые перспективы в медицине. «До сих пор люди думали, как «достать» лазером вглубь живой ткани, в терапевтических, диагностических целях или для наблюдения, — говорят Гетер и Юн. — Но теперь мы можем подойти к решению проблемы с другой стороны, заставив саму ткань испускать лазерные лучи».

«Вокруг света» подробно рассказывал о лазерах — устройствах, с помощью которых сегодня исследуют процессы в недрах далеких звезд, исправляют повреждения глаз, разрезают пополам гигантские трубы и печатают микросхемы наноразмеров. Между тем, в мае прошлого года весь мир торжественно отмечал всего лишь 50-летие того момента, как в лаборатории Теодора Меймана в Малибу, США заработал первый в мире лазер.

Среди разнообразных сфер применения лазеров не последнее место занимает медицина. Эндоскопия и фотодинамическая терапия злокачественных опухолей, лечение офтальмологических заболеваний, косметология — вот далеко не полный список методик.

Ключевые слова: физика, биология
Просмотров: 3468
Все лента новостей