Пепел отправился вокруг света

14 июня 2011 года, 16:10
Пепел отправился вокруг света

Пепел из чилийского вулкана Пуйеуэ (Puyehue) добрался до Австралии, вынудив власти отменить ряд рейсов, сообщает Associated Press. В результате более 60 тыс. пассажиров застряли в Мельбурне на несколько дней, не имея возможности улететь оттуда, сообщает Associated Press. Австралийская авиакомпания Qantas и бюджетный перевозчик Jetstar планируют при первой возможности увеличить количество рейсов, дав тем самым возможность пассажирам как можно скорее улететь из города.

Полеты между Австралией и Тасманией и Новой Зеландией были отменены уже в воскресенье. Кроме того, еще ранее были отменены полеты в Чили, Аргентине, Уругвае и Бразилии. Причем, по мнению специалистов новозеландского Управления гражданской авиации, даже если извержения прекратятся уже сейчас, облака пепла останутся в воздухе еще, по меньшей мере, неделю. «Мы волновались, что облако может переместиться к Канберре и Сиднею, но сейчас это уже меньше нас беспокоит», — рассказал Эндрью Таппер (Andrew Tupper), глава австралийского консультационного центра по вулканическому пеплу (Australia's Volcanic Ash Advisory Centre).

Напомним, что чилийский вулкан Пуйеуэ, спавший в течение многих десятилетий, начал извергаться 6 июня 2011 года. Пепел из вулкана поднимается в небо более чем на шесть миль. Извержение оказалось настолько сильным, что правительство было вынуждено эвакуировать 3,5 тыс. жителей. Исходно ожидалось, что пепел не сможет сильно повлиять на полеты за пределами Чили, однако он быстро распространился также на территорию Аргентины, вынудив власти Сан-Карлос-де-Барилоче, известного своими лыжными курортами, закрыть аэропорт города. А потом и дальше, вызывая отмену десятков рейсов и вынуждая самолеты делать вынужденные посадки, в том числе те самолеты, на которых летели президенты Аргентины и Уругвая.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 1822
Все лента новостей