Веста всё ближе

14 июня 2011 года, 12:19
Веста всё ближе
Космический зонд NASA Dawn («Рассвет») уже приблизился к астероиду Веста на расстояние, позволяющее делать первые информативные снимки, сообщает BBC. Зонд достигнет Весты во второй половине июля, после чего выйдет на её орбиту.

Веста является второй по величине в Поясе астероидов — её диаметр составляет 530 км. Кроме того, она интересна неправильной формой (и снимки Dawn уже позволяют отчётливо это разглядеть): в районе своего «северного полюса» Веста имеет огромную вмятину. Астрономы полагают, что это последствие некогда произошедшего космического катаклизма, и что один из 20 астероидов, падавших когда-либо на Землю, — обломки Весты.

Снимки астероида, которые американский зонд передаёт на Землю с 1 июня, имеют разрешение 30 км в одном пикселе, — это уже лучше, чем самые подробные снимки с орбитального телескопа NASA «Хаббл». Однако учёные уже предвкушают снимки с орбиты Весты.

«Это настоящий новый мир, до сих пор нами не виданный, — говорит доктор Андреас Натхуес (Andreas Nathues) из немецкого Института Макса Планка (Max Planck Institute), в распоряжение которого поступили снимки. — С начала июля мы начнём получать в пять раз более подробные снимки, чем с "Хаббла"».

Весту Dawn будет изучать в течение года, после чего двинется к Церере — самому крупному астероиду в Поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

Отметим, что несколько дней назад другой зонд — «Розетта» (Rosetta) Европейского космического агентства (European Space Agency), как и было запланировано, перешёл в «спящий» режим. «Проснётся» Розетта 20 января 2014 года, в нескольких месяцах пути от кометы 67P/Чурюмов-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko) — цели своего назначения.
Ключевые слова: астрономия, космос
Просмотров: 2328
Все лента новостей