Субатомное разочарование

14 июня 2011 года, 11:15
Субатомное разочарование
Апрельское сообщение сотрудников коллайдера Tevatron, расположенного в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми (Fermilab) в штате Иллинойс, США, об открытии новой элементарной частицы, не соответствует действительности. По информации LiveScience, независимая проверка показала: загадочный переизбыток энергии в эксперименте был не более чем флуктуацией. Природа этой флуктуации пока не понятна.

В кольце «Теватрона» диаметром 6,3 км происходит столкновение пучков протонов и антипротонов с энергией в несколько триллионов электронвольт. При этом образуются особые элементарные частицы – W-бозоны. В ходе эксперимента Collider Detector at Fermilab (CDF) образовался непредусмотренный теоретически значительный переизбыток энергии. Этот излишек списывали на некую новую частицу (высказывалось, в частности, предположение о бозоне Хиггса) или на ранее неизвестное субатомное взаимодействие. В общем, на что-то, что должно было произвести переворот в  физике.

Увы, ничего подобного на самом деле не произошло. Контрольный эксперимент DZero, максимально тщательно повторивший условия CDF, не подтвердил его результаты. Таким образом, сенсационная «находка», судя по всему, была флуктуацией. В том, почему два аналогичных эксперимента дали столь разные результаты, ещё предстоит разобраться.

«Именно так и работает наука, — объясняет профессор Стефан Золднер-Ремболд (Soldner-Rembold). — Независимая проверка каждого нового наблюдения является ключевым принципом научного метода. На Tevatron мы делаем по два эксперимента таким образом, чтобы они могли проверять результаты друг друга».

Результаты эксперимента DZero опубликованы в журнале Physical Review Letters («Физическое научное обозрение»).

Напомним, что получить загадочный бозон Хиггса обещают в течение ближайших двух лет сотрудники Большого адронного коллайдера (БАК) в Швейцарии. Если это удастся сделать, БАК может стать первой реальной машиной времени, говорят учёные. Хотя и очень ограниченного применения.
Ключевые слова: физика
Просмотров: 2054
Все лента новостей