Скончался индийский Пикассо

10 июня 2011 года, 18:33
Скончался индийский Пикассо

Макбул Фида Хусейн (M.F. Husain), известный как «индийский Пикассо», самый известный в мире индийский художник в последние тридцать лет, скончался в Лондоне, Великобритания, в возрасте 95 лет, сообщает Daily Telegraph. Художник приобрел известность в 1980-х годах, когда его работы привлекли внимание богатых и влиятельных покровителей, таких как братья Хиндуджа (Hinduja) и американские коллекционеры Честер и Дэвид Хервиц (Chester and David Herwitz).

Господин Хусейн скончался спустя пять лет после того, как он был вынужден покинуть родину из-за протестов и судебных исков индуистских фундаменталистских групп, возмущавшихся тем, что он изображал богиню Бхарат Мата (Bharat Mata) в обнаженном виде. Хотя работы были написаны еще в 1970-х годах, их публикация в 1996 году привлекла к себе внимание индуистских воинствующих групп.

В последовавшие за этим 10 лет его обвиняли в оскорблении чувств индуистов, подали против него ряд исков, а на его дом в Мумбае напала уличная банда. Наконец, художник покинул Индию и переселился в Катар, чтобы сконцентрироваться на творчестве, но говорил друзьям, что хочет вернуться в Мумбай и провести там конец жизни.

Надо заметить, что хотя он и самый известный из индийских художников, но далеко не единственный. И не единственный, кто по каким-то причинам покинул родину и работает за рубежом. Так, например, знаменитый индийский художник Сайед Хадер Раза (Sayed Haider Raza, SH Raza) в настоящее время живет в Париже, Франция, и является одним из самых продаваемых индийских художников в мире.

Подделки — признак известности, и происшествие, случившееся с господином Разой пару лет назад, лишь подтверждает его славу. Как-то раз, придя на выставку своих работ в Дели, обнаружил, что большую часть экспозиции составляют подделки под его работы. Художественная галерея The Dhoomimal Art приостановила работу выставки, как только стало известно о произошедшей оплошности. Организаторы подчеркивали, что большая часть картин была предоставлена родственниками художника, поэтому им не пришло в голову проверять подлинность работ. Только две картины из тридцати с лишним принадлежали самой галерее.

Просмотров: 2641
Все лента новостей