Зеленый чай оказался радиоактивным

10 июня 2011 года, 17:58
Зеленый чай оказался радиоактивным

В Японии обнаружили повышенную радиацию в зеленом чае, выращиваемом в префектуре Сидзуока (Shizuoka), сообщает AFP. Предполагается, что источником радиоактивного заражения стала аварийная атомная электростанция Фукусима I (Fukushima I). Производитель чая объявил о полном отзыве продукции после того, как в килограмме чайной продукции был обнаружен цезий в концентрации 679 беккерелей при норме 500 беккерелей. Работа по производству чая также приостановлена. Ранее в этом месяце была запрещена продажа чая из еще 4 префектур, расположенных вокруг Токио: Чиьа (Chiba), Ибараки (Ibaraki), Канагава (Kanagawa) и Точиги (Tochigi).

Напомним, что землетрясение магнитудой 9.0, произошедшее 11 марта, вызвало волну цунами, которая затопила города, расположенные на юго-восточном берегу страны, вызвала отключения электричества и повредила систему охлаждения ядерных реакторов АЭС «Фукусима». Несмотря на огромные усилия по преодолению ядерного кризиса, совершенно ясно, что в этом году взять под контроль продолжающуюся аварию не удастся. Планы по ликвидации аварии нарушились, после того как на трех энергоблоках «Фукусимы» полностью расплавились топливные стержни. Точный сроков, в которые будет преодолен ядерный кризис, сейчас не может назвать никто.

Тем временем появились новые уточненные данные о числе людей, погибших от землетрясения и цунами, сообщает РБК со ссылкой на Национальное полицейское управление Японии. Их число превысило 15,4 тыс. человек. В основном от стихии погибли жители префектур Мияги, Иватэ и Фукусима. Судьба более 8 тыс. человек остается неизвестной. Полностью разрушено более 90 тыс. зданий, повреждено более 258 тыс. жилых строений. В развернутых в 18 префектурах временных убежищах остаются около 91,5 тыс. японцев.

Ключевые слова: экология, катастрофы
Просмотров: 3288
Все лента новостей