Никотин против ожирения

10 июня 2011 года, 17:21
Никотин против ожирения

Учёным из Йельского университета (Yale University) и Бейлорского медицинского колледжа (Baylor College of Medicine) в США удалось разобраться, почему курение снижает аппетит, сообщает BBC со ссылкой на журнал Science. Это открытие может привести к разработке новых фармакологических средств борьбы с ожирением на никотиновой основе.

Научный коллектив под руководством Марины Пицциотто (Marina Picciotto) выяснила, что никотин влияет на сложный комплекс химических реакций в центральной нервной системе, называемый гипотоламической меланокортиновой системой, с помощью активации нескольких мозговых рецепторов. Результатом становится повышение активности про-опиомеланокортиновых нейронов (POMC), вызывающих ожирение.

В подробностях исследовать этот механизм американским исследователям удалось на мышах. Лабораторным грызунам регулярно вводили дозы никотина, имитируя систематическое «курение». Мыши, у которых POMC были специально подавлены, не худели, в отличие от своих собратьев из контрольной группы.

Профессор Пицциотто отмечает, что теперь можно будет разработать новое эффективное средство от ожирения. «Представьте себе лекарство на основе никотина, которое направленно активирует соответствующие клетки в мозгу и при этом, в отличие от табака, не будет вредным для здоровья», — говорит она.

Отметим, что один из уже существующих препаратов против табачной и алкогольной зависимости — налтрексон (Naltrexone) – также снижает аппетит. Очевидно, при этот действует такой же, или очень похожий механизм.

Что же касается ожирения, то оно в западном мире приобрело уже характер эпидемии и заставило медиков озаботиться созданием программ по борьбе с ним.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2629
Все лента новостей