Умер составитель списка Шиндлера

10 июня 2011 года, 17:02
Умер составитель списка Шиндлера

В Германии скончался Митек Пемпер (Mietek Pemper), помощник Оскара Шиндлера (Oskar Schindler), напечатавший знаменитый список, спасший во время Второй мировой войны больше тысячи евреев, сообщает AFP. Ему был 91 год. Похороны Митека Пемпера состоялись сегодня на еврейском кладбище города Аугсбург.

Митек Пемпер родился в Кракове, Польша, в 1920 году. Во время войны он попал в концентрационный лагерь Плашув, где вплоть до сентября 1944 года работал личным машинистом коменданта Амона Гёта (Amon Goeth). Там он познакомился с немецким промышленником, членом нацистской партии Оскаром Шиндлером. Пемперу стало известно содержание письма, направленного немецким командованием Гёту. В нем говорилось, что все фабрики, не выпускающие товары, пригодные для использования в немецкой армии, должны быть закрыты. Пемпер убедил Шиндлера, что тот должен получить выгоду от немецкого вторжения в Польшу и перепрофилировать свою фабрику с производства эмалированной посуды на производство противотанковых гранат. Затем Пемпер с риском для жизни предоставил Шиндлеру список из более чем тысячи евреев, которых следовало нанять для работы на фабрике. Этих людей Шиндлеру с Пемпером удалось спасти от смерти в газовых камерах.

По окончании войны Пемпер свидетельствовал в суде против Амона Гёта и других нацистских преступников. Гёт был повешен в 1946 году. Пемпер и Шиндлер оставались друзьями вплоть до смерти промышленника в 1974 году.

Напомним, фильм «Список Шиндлера» был снят в 1993 году и получил семь «Оскаров», в том числе за лучшую картину, лучшую режиссерскую работу и лучший сценарий. После этого имя Оскара Шиндлера стало не только узнаваемым, но даже нарицательным.

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 3262
Все лента новостей