Шенген без Болгарии и Румынии

10 июня 2011 года, 16:34
Шенген без Болгарии и Румынии

Министры внутренних дел стран ЕС на вчерашнем саммите в Люксембурге заблокировали присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенскому соглашению, сообщает EurActiv. Таким образом, они пошли против решения Европарламента, давшего днём ранее двум балканским странам «зелёный свет». 

Европарламентарии одобрили вступление в Шенген двух стран бывшего социалистического блока подавляющим большинством голосов — 487 против 77. Депутат от Португалии Карлос Коэлью (Carlos Coelho) призвал коллег считать болгар и румын «полноправными гражданами ЕС» и выразил надежду на то, что совет Европейского союза займёт аналогичную позицию. Чего, однако не произошло.

Решительнее всего против принятия в Шенген Болгарии и Румынии высказались Германия, Голландия и Франция. Согласно инсайдерской информации, развитые страны Старого Света беспокоит коррупция и слабый пограничный контроль новых претендентов. «Пройдет еще немало времени, прежде чем они будут к этому готовы», — резюмировал Герд Леерс (Gerd Leers), отвечающий в правительстве Нидерландов за вопросы иммиграции. Его слова цитирует агентство РБК. Как пишет газета Financial Times, теперь вступление Болгарии и Румынии в Шенген отложено «не на месяцы, а на годы».

Отметим, что эти две страны были приняты в Европейский союз 1 января 2007 года. Однако до сих пор их граждане не имеют доступа к безвизовому шенгенскому пространству.

Само же Шенгенское соглашение о свободном передвижении товаров, капиталов и граждан внутри Евросоюза было подписано 14 июня 1985 года, а вступило в силу 26 марта 1995 года. Этот договор отменил таможенные барьеры при одновременном ужесточении контроля на внешних границах единой Европы.

Ключевые слова: обычаи и нравы, туризм
Просмотров: 2711
Все лента новостей