Розетта погрузилась в сон

Розетта погрузилась в сон

Розетта (Rosetta), космический зонд Европейского космического агентства (European Space Agency), направляющийся к комете 67P/Чурюмов-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), перешел в режим «спячки», как и было запланировано, сообщает BBC News. На данный момент, в зонде остались работать только обогреватели и «будильник», который по плану должен «разбудить» спящую Розетту 20 января 2014 года, в нескольких месяцах пути от кометы, которая к тому моменту будет находиться рядом с планетой Юпитер.

В течение этих двух с половиной лет в целях экономии энергии зонд не будет отправлять на Землю никаких сигналов, так что, если зонд не изменит курса, до момента пробуждения узнать, все ли идет по плану, будет невозможно. Ожидается, что после приближения к комете, представляющей собой шар из льда и пыли 4 км шириной, зонд войдет на ее орбиту и отправит на поверхность небольшой посадочный модуль. Как заметил доктор Герхард Швем (Gerhard Schwehm), руководящий этой миссией, несмотря на то, что Розетта впадет в спячку, ученым эти 2,5 года предстоит тяжело работать для подготовки к встрече с кометой.

Напомним, что в последний раз перед своим 10-летним путешествием к комете Чурюмова-Герасименко зонд подлетел к Земле для дозаправки энергией 13 ноября 2009 года. Поскольку кометы являются самыми примитивными объектами в Солнечной системе, их химический состав не изменился с момента формирования, а значит, они сохраняют сведения о раннем состоянии Солнечной системы. Это будет первая миссия, целью которой стали выход на орбиту и посадка на комету.

Процесс посадки на комету будет походить скорее на стыковку космических аппаратов,чем на приземление. Скорость посадочного модуля уменьшится до 0,7 м/с (2,5 км/ч) относительно скорости кометы, поскольку сила тяжести на кометном ядре, диаметр которого равен 5 км, совсем небольшая, и аппарат может просто отскочить от поверхности назад в космос, если будет двигаться слишком быстро.

После соприкосновения с кометой посадочный модуль должен прикрепиться «сухопутным якорем», напоминающим гарпун. В дальнейшем «якорь» удержит его на комете, когда тот начнет бурение ее поверхности миниатюрной буровой установкой. Полученный образец вещества будет проанализирован мини-лабораторией, а видеокамера, установленная снаружи, покажет ландшафт кометного ядра и то, что происходит на нем при выбросах газовых струй из недр. Внутреннее строение ядра будет «просвечено» с помощью радио- и звуковых волн.

Ключевые слова: астрономия, космос
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ