Союз пристыковался к МКС

10 июня 2011 года, 14:56
Союз пристыковался к МКС

Российский  пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-02М» пристыковался в четверг к Международной космической станции (МКС), сообщает агентство Reuters. С этого момента начинается отсчет работы очередной миссии, которая продлится 6 месяцев. Главным событием этой миссии станут проводы последнего из космических шаттлов NASA – корабля Атлантис (Atlantis).

В состав миссии входят прилетевшие на «Союзе» космонавт из России Сергей Волков, астронавт NASA Майкл Фоссум (Michael Fossum), США, и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Сатоси Фурукава (Satoshi Furukawa), Япония, а также находящиеся на МКС с 6 апреля командир МКС-28 Андрей Борисенко, бортинженер Александр Самокутяев и американский астронавт Рональд Гаран (Ron Garan).

Ближайший месяц будет полностью посвящен подготовке к прилету шаттла Атлантис. Он назначен на 10 июля и продлится 8 дней. Кроме того, в плане работ экспедиции есть и на первый взгляд курьезные эксперименты: Сатоси Фурукава собирается выращивать на станции огурцы, а российские космонавты будут растить помидоры.

Напомним, что 1 июня с МКС вернулся американский шаттл Endeavour. За 19 лет работы он 4671 раз облетел вокруг Земли, пролетев в общей сложности 122,883,151 миль. Этот полет стал для Endeavour 25-м и последним. Космически корабль будет передан на хранение музею Лос-Анджелеса.

Новые космические корабли сейчас разрабатывают для NASA независимые коммерческие компании, а пока их не введут в эксплуатацию, американские астронавты будут летать на МКС на российских кораблях «Союз», стартующих с космодрома Байконур.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 1588
Все лента новостей