Инфекция заходит с тыла

10 июня 2011 года, 10:54
Инфекция заходит с тыла

Нидерланды отозвали ростки красной свеклы из трех стран после того, как в четверг в некоторых образцах всходов обнаружили штамм бактерии E. coli, правда, менее опасный, чем тот, что вызвал всплеск заболевания в Германии, сообщает Associated Press.

В это же время представители немецких медицинских учреждений сообщили еще о трех погибших от заражения этой бактерией. Таким образом, менее чем за шесть недель умерло 29 человек.

В голландском Управлении по контролю качества продуктов питания (Food Safety Authority) сообщили, что местные лаборатории все еще пытаются идентифицировать «свой» штамм бактерии E. coli, но, к счастью, информации о заболевших из-за этого штамма пока не поступало. К тому же это совсем не тот тип бактерии, которая уже убила 29, заразила 2,9 тыс. и поставила в сложное положение сотни других людей, большая часть из которых находится в Германии.

Источник распространения заразы до сих пор не обнаружен, ни в Германии, ни в Нидерландах, где пока нашли только одну ферму, в чьей свекле находилась бактерия. В данный момент власти отслеживают все пути распространения зараженного овоща с этой фермы, которая продавала свою продукцию внутри страны, а также в Бельгию и Германию.

В природе существуют сотни штаммов бактерии E. coli, но только несколько из них смертельно опасны для человека и вызывают отравления и серьезные проблемы с желудком. В кишечнике человека изначально находятся несколько безвредных штаммов этой бактерии, также она распространена у коров, овец и других млекопитающих. Штаммы, опасные для животных, иногда могут убивать и человека. Однако бактерия постоянно эволюционирует, вследствие чего могут появляться очень опасные для человека типы E. coli.

Европейские фермеры теряют из-за вспышки инфекции до 417 млн в неделю, т.к. овощи на базах портятся или прорастают. Евросоюз пообещал выплатить фермерам компенсацию в размере до €210 млн.

В четверг Associated Press сообщила, что медики, похоже, напали на след возбудителя кишечной инфекции, свирепствующей в Европе. Бактерия E.coli опасного штамма была обнаружена в кусочках огурца в мусоре на востоке Германии, но пока выяснить происхождение злосчастного овоща не удалось.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 1871
Все лента новостей