Мир ждет вакцин

Мир ждет вакцин

В течение следующего десятилетия появится 20 новых или улучшенных вакцин, считает группа ученых во главе с профессором Ричардом Моксоном (Richard Moxon) из Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания. Ключевым условием появления новых вакцин эксперты называют достаточное финансирование.

Наиболее важными областями для исследований специалисты считают СПИД и малярию, но не стоит забывать и о таких тропических недугах, как проказа. Кроме того, следует поработать над созданием вакцин от классических инфекций, таких как инсулинозависимый диабет, рак и дегенеративные заболевания. 

Населению же нужно более внимательно и серьезно относиться к вопросам вакцинации, поскольку ощущается нехватка информированности о многих болезнях, предотвращаемых прививками. Это такие недуги, как полиомиелит и коклюш. 

И хотя профессор Моксон считает, что до появления вакцины от СПИДа еще очень далеко, эффективная вакцина от малярии может быть создана в ближайшие пять лет. 

Ученые также призывают правительства развивающихся стран более ответственно подходить к финансированию программ по вакцинации населения.

Напомним, что вакцинация от 13 болезней (дифтерита, коклюша, столбняка, кори, полиомиелита, свинки, краснухи, гемофилической инфекции (Haemophilus influenzae) типа b, гепатитов, А и В, ветряной оспы, стрептококковой пневмонии и оспы) позволила сократить смертность от этих болезней на 99%. Обязательная вакцинация детей от свинки позволила сократить заболеваемость на 95,9%, столбняком на 92,9%, а коклюшем на 92,2%.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время прививками против дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, коклюша, кори охвачено более 80% детского населения мира, более 130 млн детей. Благодаря этому каждый год более 3 млн смертей и минимум 750 тыс. детей избегают слепоты, умственной отсталости и других причин инвалидности.

Ключевые слова: биология
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ