Вулкан мешает президентам

10 июня 2011 года, 11:41
Вулкан мешает президентам

После извержения вулкана Пуйеуэ (Puyehue), Чили, вулканический пепел распространился над Латинской Америкой, вызвав отмену десятков рейсов, а также посадку самолетов, на которых летели президенты Аргентины и Уругвая, сообщает Associated Press. Пепел дошел до столиц обеих стран – Буэнос-Айреса и Монтевидео.  

Полеты были отменены из-за того, что, пепел может повредить двигатели самолетов. Кристина Фернандес (Cristina Fernandez), президент Аргентины, была вынуждена использовать машину вместо вертолета для того, чтобы добраться до места работы. Хосе Мухика (Jose Mujica), президент Уругвая, в свою очередь, не смог долететь до Буэнос-Айреса. Министр транспорта Аргентины объявил, что по меньшей мере 7 региональных аэропортов были закрыты из-за распространения пепла.

Напомним, что вулкан, спавший в течение многих десятилетий, начал извергаться в субботу, 4 июня. Чилийские спецслужбы успели к этому моменту эвакуировать 3,5 тыс. человек. и это не первый вулкан в регионе, проснувшийся после долгого бездействия – несколько лет назад вблизи чилийско-аргентинской границы активизировался другой вулкан, проспавший куда дольше Пуйеуэ: вулкан Чайтен (высота 960 м) не подавал признаков жизни почти семь тыс. лет. Сначала из кратера вырывался столб дыма и пепла высотой до 30 км, так что была объявлена полная эвакуация населения, проживающего в радиусе 50 км от вулкана. Всего было эвакуировано около 7 тыс. Расположенный поблизости одноименный городок оказался буквально засыпанным пеплом.

Что касается извержений последних месяцев, Пуйеуэ, очевидным образом, недотягивает до исландского вулкана Гримсвотн (Grimsvotn), извержение которого началось в субботу, 21 мая. В воздух было выброшено большое количество вулканического пепла, прекратилась работа главного аэропорта страны, а затем и воздушное пространство над Исландией было закрыто. Помимо воздушного сообщения пострадали близлежащие районы, в которых работники социальных служб помогали фермерам завести животных в укрытия. Людям рекомендовали оставаться дома, а при выходе на улицу носить маски.

В воздух было выброшено большое количество вулканического пепла, прекратилась работа главного аэропорта страны, а затем и воздушное пространство над Исландией было закрыто. Однако изначально утверждалось, что другие страны этот запрет не затронет. Тем не менее, уже на следующий день запрет распространился на Шотландию, а также на западное побережье Норвегии и небольшую часть Дании. В частности, 24 мая в Европе было отменено около 500 авиарейсов.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 1646
Все лента новостей