Пополнение в химических рядах

09 июня 2011 года, 18:27
Пополнение в химических рядах

Два новых химических элемента добавлены в периодическую систему после трехлетней проверки регулирующими структурами в сфере химии и физики, сообщает BBC News со ссылкой на публикацию в журнале «Теоретическая и прикладная химия» (Pure and Applied Chemistry).

Новые элементы пока не имеют названий, но оба являются высоко радиоактивными и существуют меньше одной секунды, после чего распадаются на более легкие атомы. Отчет об этих элементах был подготовлен представителями Международного объединения теоретический и прикладной химии (Union of Pure and Applied Chemistry – IUPAC) и Международного объединения теоретический и прикладной физики (Union of Pure and Applied Physics – IUPAP).

За несколько прошедших лет лаборатории по всему миру несколько раз заявляли об открытии новых химических элементов, претендующих на позиции 113, 114, 115, 116 и 118 в периодической таблице. Рабочая группа экспертов заключила, что 114 и 116 элементы отвечают всем критериям, которым должны соответствовать элементы для официального включения в таблицу. Остальные – пока нет.

Новые элементы получили временные названия «унунквадий» и «унунгексий». Оба были открыты командой ученых из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), Дубна, Россия, и Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory), США.

По словам вице-директора Объединённого института ядерных исследований Михаила Иткиса, учёные ОИЯИ предложат для 114-ого элемента название «флёровий» – в честь Георгия Флёрова, советского физика-ядерщика, основателя Объединённого института ядерных исследований в Дубне.

Унунквадий и унунгексий – искусственные элементы, которые были синтезированы исследователями. Они не встречаются в природе, нигде не используются и представляют (пока?) лишь научный интерес.

Просмотров: 2538
Все лента новостей