Пузырь как жабры

09 июня 2011 года, 17:49
Пузырь как жабры

Паук-серебрянка (Argyroneta aquatica), единственный из всех пауков обитающий в воде, может подниматься на поверхность для пополнения запаса кислорода всего раз в сутки. Такой вывод можно сделать из статьи британско-немецкого научного коллектива, опубликованной в журнале «Экспериментальная биология» (Experimental Biology). Об открытии рассказывает BBC.

Об образе жизни Argyroneta aquatica хорошо написал знаменитый британский натуралист Джеральд Даррелл в своей книге «Натуралист на мушке»: «Вряд ли кому придет в голову мысль искать паука на дне пруда, но водяной паук-серебрянка именно там и живет. В зарослях водорослей он сооружает нечто вроде водолазного колокола – шёлковую перевернутую вверх дном чашу, которую заполняет принесенными с поверхности на мохнатых лапках пузырьками воздуха. Вокруг этого колокола он плетет сеть, как и обычные пауки, а сам скрывается в подводном доме и ждет, пока головастик, гребняк или еще какая-нибудь добыча попадет в западню».

До сих пор считалось, что серебрянка должен обязательно подниматься за очередной порцией воздуха на поверхность каждые 20-40 минут. Однако арахнологи (специалисты по паукам) Роджер Сеймур (Roger Seymour) и доктор Стефан Хертц (Stefan Hetz) развеяли это заблуждение. Точно смоделировав в лаборатории условия застойного, покрытого ряской и прогретого солнцем пруда, они выяснили, что паук может прожить в своём «водолазном колоколе» целый день, не поднимаясь вверх.

Сеймур и Хертц измерили динамику содержания кислорода  внутри паучьего пузыря и в окружающей его воде. Результаты оказались удивительными. Выяснилось, что когда содержание O2 в мини-атмосфере «колокола» падает до уровня, более низкого, чем в окружающей воде, кислород начинает просачиваться внутрь сквозь тонкую стенку, выравнивая концентрацию – в химии такой процесс называется осмотической регуляцией.

Что же касается углекислого газа, который образуется в результате дыхания паука, то его молекулы перемещаются в обратном направлении – из пузыря в воду. Иными словами, «водолазный колокол» паука-серебрянки работает подобно жабрам у рыб.

Оставаясь дольше на дне, Argyroneta aquatica спасается от насекомоядных птиц, которые могут склевать его с поверхности воды.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2051
Все лента новостей