Уши показывают печаль

09 июня 2011 года, 17:02
Уши показывают печаль

Японские изобретатели разработали устройство, выглядящее как кошачьи уши: уши, прикрепленные мохнатому обручу, двигаются в зависимости от настроения человека, сообщает BBC News. Прототип устройства был сделан компанией Neurowear. Устройство, получившее название Necomimi, использует сенсоры для измерения мозговых волн.

Руководство компании Neurowear надеется, что устройство сможет поступить в продажу уже в конце этого года. «Мы исследовали новые пути коммуникации и подумали, что было бы интересно использовать мозговые волны. Поскольку сенсоры должны быть прикреплены к голове, мы постарались придумать что-то милое и привлекающее внимание», – рассказала Кана Накано (Kana Nakano). Кошачьи уши поднимаются, когда человек концентрируется на чем-то, и опускаются, когда человек расслабляется.

Томонори Кагая (Tomonori Kagaya), принимавший участие в разработке Necomimi, заметил, что раньше сенсоры, используемые в этом устройства, стоили очень дорого, однако теперь снижение цен позволяет находить новые пути их использования, помимо включение в стандартное медицинское оборудование. Тем не менее, стоимость конечного продукта пока неизвестна.

Напомним, что в прошлом году на Конгрессе гуманитарных и социальных наук – 2010 две была представлена инновационная «умная» ткань, способная пробуждать у человека определенные эмоции и воспоминания. Система Wearable Absence сочетает в себе устройство, которое человек должен надевать на себя, адаптеры особой конструкции и мягкие кабели. Прототип одежды из «умной» ткани также использует беспроводные технологии и биосенсорные устройства, с помощью которых активируется обширная база данных, содержащая изображения и звуки – из них создается одно или ряд сообщений от «отсутствующей» персоны.

Беспроводные датчики и биосенсорные устройства, встроенные в одежду, позволяют записывать температуру тела человека, частоту сердцебиений, кожно-гальванический рефлекс и темпы дыхания. Эти сведения отправляются по Интернету в базу данных, которая в ответ отправляет одежде сообщения. Именно эти послания и пробуждают у человека в «умной» одежде воспоминания об отсутствующей рядом с ним персоне. Сообщения могут быть в форме голосовой записи; песни, которая звучит из динамиков, вшитых в капюшон или плечевой шов; текста, демонстрируемого на LED-матрице, вплетенной в ткань; видеоролика; фотографий. Если человек в такой одежде испытывает неприятные эмоции (стресс, печаль или отчаяние), биосенсоры отправят в базу данных соответствующую информацию, и в ответ придут сообщения в виде текста, звуков или фотографий, поднимающие настроение.

Ключевые слова: IT
Просмотров: 3574
Все лента новостей