IPv6 начал работать

09 июня 2011 года, 16:26
IPv6 начал работать

Крупнейшие интернет-компании Google, Yahoo, Microsoft Bing и Facebook, а также ряд менее известных компаний, провели 8 июня пробный день перехода на протокол IPv6, сообщает BBC News.

Эта инициатива имела две цели: проверить, хорошо ли работают новые технологии и привлечь внимание широкой общественности к необходимости перехода на новый протокол. Те немногие пользователи, что уже настроили у себя IPv6, получали доступ к популярным сервисам по давно знакомым адресам, каким как Google.com или Yahoo.com. Однако их браузеры на самом деле обращались к новым, более длинным IP-адресам.

«Это не похоже на проблему 2000, – пояснил Филипп Шелдрейк (Philip Sheldrake), руководитель британской некоммерческой организации, помогающей популяризовать новый протокол, – сеть продолжит работать как прежде. Но рост ее будет затруднен. Это похоже на необходимость удлинить телефонные номера, через которую мы проходили в Лондоне».

Напомним, что каждого сайта есть уникальный IP-адрес, представленный четырьмя группами цифр, например, «192.168.1.1». С этим адресом затем соотносится веб-адрес, более легкий для запоминания, – например, «www.vokrugsveta.ru». Протокол IPv4 использует 32-битную адресацию, а новый протокол IPv6 использует 128-битную, что дает возможность создавать триллионы новых IP-адресов. По словам экспертов, адресов будет настолько много, что можно будет присвоить отдельный адрес каждой травинке на Земле. Однако до сих пор из 610 государственных, образовательных и других организаций в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии лишь 17% перешли на новый протокол, хотя это принципиально важно для роста и стабильности сети Интернет.

Уже несколько лет подряд специалисты в области Интернета говорят о необходимости перехода на новый протокол. Если этого не произойдет, после 2012 года у Интернета могут возникнуть проблемы, которые не позволят ему работать с прежней эффективностью. Предположительно, к этому моменту будут распределены около 4,3 млрд адресов, которые можно создать в рамках протокола IPv4. В результате может возникнуть ситуация, когда значительное число интернет-страниц не будут открываться по прямому запросу, перестанут работать гиперссылки и самое главное – Интернет перестанет расти и не будет иметь для этого технической возможности.

Ключевые слова: IT
Просмотров: 2067
Все лента новостей