ФСБ шифр не узнает

09 июня 2011 года, 15:53
ФСБ шифр не узнает

Компания Microsoft опровергла слухи о передаче шифровальных алгоритмов сервиса интернет-телефонии Skype, соглашение о покупке которого за $8,5 млрд было подписано компанией 10 мая этого года, российским спецслужбам.

Согласно письму, распространенному Николаем Прянишниковым, главой российского филиала Microsoft, речь шла о передаче исходных кодов, то есть программной основы продукта, и так уже появившихся в интернете усилиями хакеров. Шифровальные же алгоритмы, которые защищают информацию, передающуюся через программу, распространены не будут. Николай Прянишников особо подчеркнул, что защита информации является главным приоритетом компании, так что ни о каком предоставлении доступа к ней речи не идет. По закону, это может быть осуществлено только по решению суда.

Напомним, что весной этого года ФСБ объявила, что, по их мнению, Skype и Gmail могут оказаться угрозой для безопасности, поскольку спецслужбы не могут расшифровать их алгоритмы, но при этом ФСБ утверждает, что не собирается настаивать на запрете этих сервисов, а только хочет «ввести их в рамки правового поля».

А три года назад три крупнейшие ИТ-компании Microsoft, Google и Yahoo подписали совместное соглашение о поддержке права интернет-пользователей на свободу слова. Эта инициатива стала реакцией на критику, которая обрушилась на компании за то, что они помогали правительству Китая контролировать и ограничивать деятельность своих граждан в глобальной сети. Новое соглашение не позволяет компаниям передавать властям конфиденциальные данные в тех случаях, когда полученная информация может привести к ограничению свободы слова. Кроме того, компании обязались пристально изучать положение дел в сфере свободы слова и цензуры перед выходом на рынки новых стран и открыто обсуждать риски с руководителями компаний и членами совета директоров.

Представитель правозащитной организации Human Rights First Майк Познер (Mike Posner) подчеркнул, что он считает очень важным шагом уже тот факт, что технологические компании, вместе с правозащитниками и инвесторами, признают существование проблемы и считают необходимым вырабатывать совместные способы борьбы с ней.

Ключевые слова: IT, обычаи и нравы
Просмотров: 2348
Все лента новостей