Огурцы всё-таки опасны

09 июня 2011 года, 15:05
Огурцы всё-таки опасны

Медики, похоже, напали на след возбудителя кишечной инфекции, свирепствующей сейчас в Европе, сообщает Associated Press. Бактерия E.coli опасного штамма была обнаружена в кусочках огурца в мусоре на востоке Германии.

Выбросившая злосчастный огурец семья из федеральной земли Саксония-Ангальт заболела в полном составе. У отца семейства диарея, мать госпитализирована, а у 22-летней дочери диагностирован гемолитико-уремический синдром, угрожающий смертельно опасной почечной недостаточностью. Тот же диагноз поставлен уже 700 европейцам, а всего опасной кишечной палочкой заразилось (по-видимому, через еду) около 2,7 тыс. человек, как минимум 26 при этом скончались.

Лабораторные тесты других продуктов, найденных в холодильнике немецкой семьи, а также продуктов из близлежащих магазинов, не обнаружили следы вредоносной бактерии. Так что вопрос о том, как в дом попал роковой огурец, остаётся открытым.

Напомним, что о распространении смертельной кишечной инфекции в Старом Свете стало известно в последних числах мая. Подозрение с самого начала пало на овощи. Огурцы из Германии и Испании были оперативно изъяты из продажи в Австрии и Чехии. 3 июня импорт овощей из всех стран ЕС запретили российские власти и поставили условием снятия запрета обнаружение переносчика бактерии, а также принятие мер по устранению опасности. Что вызвало возмущение Евросоюза, апеллировавшего к нормам Всемирной торговой организации (ВТО)

Позавчера тщательные анализы ростков бобовых с немецкой фермы под Гамбургом опровергли поступившее ранее сообщение о том, что именно они стали переносчиками опасной бактерии E.coli. Таким образом, «главными подозреваемыми» вновь стали огурцы.

Как сообщает Reuters, вчера министр здравоохранения Германии Даниэль Бар (Daniel Bahr) ответил на критику в адрес немецкого кабинета министров, поспешившего, по мнению многих, предупредить граждан об опасности употребления в пищу тех же ростков бобов, а также огурцов, салата-латука и помидоров. «Вспышка эпидемии кишечной палочки и гемолитико-уретического синдрома оказалась настолько масштабной, что мы вынуждены реагировать быстро, несмотря на сохраняющуюся неясность», − объяснил герр Бар. Он также заявил, что совместно с коллегами примет меры к тому, чтобы в будущем борьба с подобными угрозами была более эффективной.

Кроме того, вчера ЕС увеличило со 150 млн до €210 млн объём компенсаций немецким и испанским фермерам, пострадавшим от вышеописанных запретов.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 2001
Все лента новостей