В 2020 год без ВИЧ

09 июня 2011 года, 13:21
В 2020 год без ВИЧ

Генсек ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) призвал мировое сообщество совместно победить ВИЧ-инфекцию к 2020 году, сообщает BBC. Эти слова прозвучали вчера на открытии саммита ООН в Нью-Йорке, посвящённого 30-летию со дня открытия вируса, вызывающего смертельный СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита человека).

«Сегодня мы собрались, чтобы покончить со СПИДом, – заявил Пан Ги Мун. – Если мы хотим, чтобы он остался только в исторических книгах, нужно действовать решительно. Это означает встречать лицом к лицу вызовы, в том числе однополый секс, наркоманию и проституцию».

Генсек ООН привёл пример успеха, когда скоординированные действия международного сообщества позволили сократить количество инфекций на 20%, с тех пор, как в 2001 году мировые лидеры подписали соглашение о международной борьбе с эпидемиями.

Теперь, считает Пан Ги Мун, все нации должны «сплотиться в глобальной солидарности, как никогда раньше», чтобы к 2015 году удешевить профилактику и лечение СПИДа, а ещё через 5 лет победить страшную болезнь окончательно.

На саммите присутствуют 30 мировых лидеров, в том числе президенты стран Африки, в которых проблема СПИДа стоит особенно остро. Так, президент Габона Али Бонго Ондимба (Ali Bongo Ondimba) заявил, что «средств, выделяемых Чёрному континенту на борьбу с ВИЧ/СПИДом, недостаточно, учитывая масштаб распространения здесь инфекции».

Отметим, что буквально несколько дней назад о необходимости дополнительно финансирования для разработки лекарства от СПИДа заявил Бернар Удон (Bertrand Audoin), глава Международного общества по борьбе со СПИДом (International Aids Society).

Как писал «Вокруг света», СПИД дал о себе знать совсем недавно – всего 30 лет назад. За это время он превратился из экзотической болезни наркоманов и проституток в одну из главных причин смерти на Земле: теперь заражение может произойти не только при хирургическом вмешательстве или при половом контакте. Достаточно небольшой царапины от зараженного инструмента в парикмахерской или у стоматолога.

С момента обнаружения болезни в 1981 году было инфицировано 63 млн человек. Сегодня, по оценкам врачей, в мире заражено СПИДом около 34 млн человек, причём половина из них даже не знает об этом.

Открытие антиретровирусной терапии позволило существенно продлить жизнь больным СПИДом, однако лекарство, позволяющее окончательно победить болезнь, также как и вакцина, позволяющая от нее защититься, до сих пор не найдены. Теперь ВИЧ – хроническое заболевание, лечение которого сравнимо с лечением от диабета. А недавно было объявлено о разработке вакцины, которая вынуждает иммунную систему приматов реагировать на ВИЧ быстрее, чем она это делает обычно – что открывает новые перспективы в лечении.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 2952
Все лента новостей