Нефть растет в цене

09 июня 2011 года, 12:39
Нефть растет в цене

Организация стран-экспортеров нефти (Organization of the Petroleum Exporting Countries, ОПЕК) неожиданно оставила уровень выпускаемой продукции прежним, чем вызвала подъем цен на нефть, сообщает Associated Press. Это стало неожиданным итогом встречи стран-участниц, поскольку организация всегда славилась тем, что принимала компромиссные решения. Группа зашла в тупик, и поэтому пока что будет придерживаться ранее установленных стандартов, однако существует возможность организовать новую встречу в течение 3 месяцев.

Эти новости вызвали резкое повышение цен на нефть. По итогам утренних торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX), США, котировки июльских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на $1,25 и достигли отметки $100,34 за баррель.

Али Наими (Ali Naimi), министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии, назвал эту встречу «одной из худших», а аналитики, следящие за ОПЕК уже более 20 лет, говорят, что не могут вспомнить, когда еще закрытая группа имела столько разногласий внутри. Марк Оствальд (Marc Ostwald) из компании Monument Securities, заявил, что организация находится на грани распада. Другие были более сдержаны в оценках, но все же согласились, что последняя встреча ухудшило позиции ОПЕК как наиболее влиятельного регулятора цен на нефтяных рынках.

Саудовская Аравия и другие влиятельные страны Персидского залива, входящие в картель, хотели повысить квоты добываемой нефти для того, чтобы стабилизировать рынки и успокоить импортеров, испытывающих экономические проблемы. Однако против этого выступил ряд стран во главе с Ираном. Рафаэль Рамирес (Rafael Ramirez), министр нефтяной промышленности Венесуэлы, заявил, что на встрече были очень «горячие споры». Он также добавил, что любое повышение квот сразу же вызовет обрушение цен.

Снижение добычи и повышение цен также вызвано потрясениями в Ливии. Так, например, когда на вторую ночь после начала ударов международной коалиции Муаммар Каддафи объявил «долгую войну», цены на нефть подскочили почти до $103 за баррель на азиатских рынках. Саудовская Аравия, в свою очередь хочет компенсировать потери, вызванные ситуацией в Ливии, за счет увеличения объемов добываемой нефти. Однако большинство стран уже вырабатывают свой максимум и вряд ли способны поднять уровень добычи.  

Ключевые слова: обычаи и нравы, энергетика
Просмотров: 1930
Все лента новостей