Премия за тигра

09 июня 2011 года, 10:09
Премия за тигра

Сербско-американская писательница Теа Обрехт (Tea Obreht) стала лауреатом премии «Оранж» (Orange Prize) за ее дебютную новеллу «Жена тигра» (The Tiger's Wife), сообщает BBC News. Награда в размере £30 тыс. ежегодно вручается женщинам за произведения в жанре беллетристика. 25-летняя Обрехт стала самым молодым обладателем этого приза, а жюри конкурса назвало ее книгу «исключительной».    

Обрехт родилась в Югославии в 1985 году, а в 1997 году он эмигрировала в США. Журнал New Yorker включил ее в список 20 лучших писателей в возрасте до 40 лет. «Обрехт обладает замечательной наблюдательностью и пониманием мироустройства. Закручивая ряд магических историй, она смогла преподнести нам трагедию конфликта на Балканах с горькой жизнерадостностью. Обрехт помогает нам вспомнить о том, что ее истории подобны тем, которые мы рассказываем сами себе. Они делают нас такими, какими мы являемся, и помогают нам понять этот мир», – рассказала Беттани Хбюз (Bettany Hughes), председатель жюри.

Напомним, что в прошлом году лауреатом литературной премии «Русский Букер» за лучший роман на русском языке стала писательница Елена Колядина с ее произведением «Цветочный крест». По  словам Руслана Киреева, председателя жюри, все 6 финалистов были очень сильными и выбор дался им нелегко. Но тем не менее жюри присудило приз автору из г. Череповца Вологодской области.

А Booker Prize Foundation, организация, занимающаяся выдачей престижной литературной премии «Букер» (Booker), Великобритания, объявила о дополнительной премии за лучшую книгу писательницы Берил Бейнбридж (Beryl Bainbridge). Ее книги четырежды входили в короткий список Букера, однако она так ни разу и не получила премии.

Напомним, что это уже не первое экстравагантное решение Booker Prize Foundation. В прошлом году было принято решение присудить премию за лучшую книгу 1970 года, пропущенного из-за смены календаря выдачи премий. Единоразовая премия была установлена для восстановления справедливости для обойденных премией книг. Лауреатом «Потерянного Букера» (Lost Man Booker Prize), премии за лучший роман на английском языке за 1970 год, стал писатель Джеймс Гордон Фаррелл (James Gordon Farrell) с романом «Проблемы» (Troubles).

Ключевые слова: конкурсы
Просмотров: 2076
Все лента новостей