Cезон открыт

09 июня 2011 года, 11:43
Cезон открыт

Тропический шторм Адриан (Adrian), формирующийся на востоке Тихого океана, в среду, 8 июня, быстро набрал силу. Он станет первым ураганом этого сезона, сообщает агентство France Presse. По данным американского Национального центра по предупреждению ураганов (U.S. National Hurricane Center), шторм Адриан находился в 455 км к юго-западу от мексиканского курортного города Акапулько, максимальная скорость порывов ветра достигала в нем 95 км/ч. Статус урагана будет присвоен шторму, когда скорость ветра достигнет 119 км/ч. Ожидается, что усиление ветра произойдет в ближайшие пару дней.

Несмотря на то, что шторм движется к северо-западу и, по прогнозам, пройдет западнее суши, мексиканское правительство предпринимает превентивные меры, в частности, во всех курортных населенных пунктах было объявлено штормовое предупреждение. 

Сезон ураганов в тихом океане начался 1 июня. По последним прогнозам, за сезон образуется от 9 до 15 штормов и от 5 до 8 ураганов. Эксперты Национальной администрации по океану и атмосфере (National Oceanic and Atmospheric Administration) считают, что существует 70-процентная вероятность того, что количество ураганов и штормов будет ниже нормы. 

В Атлантике же, напротив, по прогнозам специалистов NOAA, за ближайший сезон образуется от 12 до 18 тропических штормов, из которых 6-10 могут стать ураганами.

Ураганы Тихого океана обычно называют «тайфунами» от китайских слов «тай фын» – «большой ветер», тогда как совокупное название ураганов, штормов, тайфунов – тропические циклоны. Это гигантские атмосферные вихри с убывающим к центру давлением воздуха и циркуляцией воздуха вокруг центра против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой стрелке – в Южном. Тайфуны рождаются над Тихим океаном в период с июня по ноябрь. В это время водная поверхность нагревается и вода интенсивно испаряется. В нижних слоях атмосферы возникают восходящие потоки воздуха. Над теми районами, где они появляются, обычно резко возрастает количество осадков, при этом усиливается и ветер.

Постепенно в нижних слоях воздуха начинает падать атмосферное давление. Если область низкого давления остается замкнутой, внутри нее сила ветра достигает 12 баллов, и в результате атмосферный воздух по краям этой области также втягивается в вихревое движение. По данным ЮНЕСКО, с 1947 по 1960 год от тропических циклонов и связанных с ними наводнений погибли почти 3 млн человек. Самый страшный случай – гибель 300 тыс. человек в Бангладеш в результате урагана-наводнения 12–13 ноября 1970 года. Наибольшим количеством жертв сопровождаются ураганы в Бенгальском заливе.

Ключевые слова: климат
Просмотров: 2030
Все лента новостей