Поздний ужин влияет на фертильность

09 июня 2011 года, 10:55
Поздний ужин влияет на фертильность

Диетологи не рекомендуют есть по вечерам, поскольку поздний прием пищи способствует набору лишнего веса. Но у плодовых мушек возникает более серьезная проблема: у них снижается фертильность. Такое открытие было сделано учеными из медицинской школы Перельмана при университете Пенсильвании (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania), США.

Впрочем, авторы делают оговорку: данный вывод может быть достоверен только для мушек, выращенных в лаборатории, но не для человека. Чтобы это установить, следует независимо исследовать любую потенциальную связь между питанием и репродуктивными способностями.

В ходе исследования специалисты манипулировали циркадными ритмами у плодовых мушек и измеряли их способности в откладывании яиц. Циркадные ритмы – это время сна и бодроствования, активности и отдыха, температура тела и прочее. Нарушение этих ритмов негативно влияет на физиологию, что было давно доказано разными экспериментами. К примеру, люди, работающие посменно, часто страдают от физиологических и метаболических проблем. А у грызунов с нарушенными циркадными ритмами часто развивается ожирение.

У млекопитающих печень имеет собственные независимые внутренние часы. В 2008 году ученые обнаружили, что у плодовых мушек орган, эквивалентный печени, называемый жировым телом, имеет собственные часы, которые контролируют питание и хранение съеденного.

На первом этапе работы исследователи выяснили, какие гены у мушек контролируются часами жирового тела. Им удалось идентифицировать 81 ген, имеющий отношение к липидному и углеводному метаболизму, иммунной системе и репродуктивности. Затем ученые разобщить часы жирового тела и центральные часы, держа мушек в постоянной темноте и давая им пищу во время, когда они обычно не едят. Обнаружилось, что двое этих часов могут быть десинхронизированы.

После этого исследователи проверили, как десинхронизация отражается на репродуктивной системе насекомых и подсчитали количество откладываемых ими яиц в разных условиях. Оказалось, что при питании в «правильное» дневное время мушки откладывали около 8 яиц в день, а когда их кормили не по режиму – кладка состояла всего из 5 яиц.

Теперь ученые намерены выяснить, какие молекулярные механизмы контролируют данный феномен.

Ключевые слова: здоровье, биология
Просмотров: 2315
Все лента новостей