Скончался Хорхе Семпрун

08 июня 2011 года, 17:04
Скончался Хорхе Семпрун

Испанский писатель Хорхе Семпрун (Jorge Semprun) умер в Париже, Франция, в возрасте 87 лет, пишет агентство France Press со ссылкой на сообщение внука писателя, Томаса Лэндмэна (Thomas Landman). По словам внука, Семпрун ушел из жизни «очень спокойно», находясь у себя дома.

Хорхе Семпрун родился 10 декабря 1923 года в Мадриде в семье крупного политического деятеля, а дедушкой Семпруна был бывший премьер-министр страны. После гражданской войны в Испании, в 1937 году, семья Семпруна была выслана во Францию, где писатель и прожил большую часть жизни. Французский язык стал для писателя рабочим языком.

В годы Второй мировой войны Семпрун участвовал в движении сопротивления, за что его отправили в Бухенвальд, там он пробыл с 1943 по 1945 год.

После войны он вернулся в Испанию, где поначалу был коммунистом-подпольщиком, а позднее, после смерти генерала Франко и возврата к демократии, стал министром. Всю свою жизнь Семпрун придерживался левых взглядов, а его философия была такова: «Джунгли рынка лучше тоталитарного зоопарка». Логической кульминацией его политической карьеры стало назначение на пост министра культуры Испании, на котором он пробыл с 1988 по 1991 год.

Хорхе Семпрун также работал в кино: по его сценариям были сняты многие известные фильмы, включая ленты «Война окончена» Алена Рене (Alain Resnais) и «Дзета» Коста Гавраса (Costa Gavras).

В 1991 году Семпрун вернулся во Францию, где продолжал писать. Его последнее произведение – «Писательство или жизнь» (L'Ecriture ou la Vie), в котором он опять возвращается к проблеме поиска подходящего стиля для описания его страшного опыта пребывания в концлагере.

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 2340
Все лента новостей