Врачи пошли под суд

08 июня 2011 года, 14:31
Врачи пошли под суд

47 медицинских работников – врачей, а также медбратьев и медсестер, лечивших пострадавших участников протестов в Бахрейне, были вынуждены предстать перед военным судом по обвинению в попытке свержения монархии, сообщает BBC News. Их держали в заключении с марта этого года вместе с сотнями сторонников оппозиции. Присутствовать на суде было позволено лишь небольшому количеству журналистов.

Протестующие, в основном, шииты, требовали демократических реформ и увеличения количества прав для шиитов. Шииты составляют большинство в Бахрейне, хотя правящая верхушка является суннитской. Шиизм и суннизм – это два основных направления в исламе, причем к последнему течению принадлежит большинство мусульман. Шиизм распространен, в основном, в Иране, а также ряде арабских государств, например, Ираке и Ливане. При этом враждебность между представителями этих двух направлений ислама, как правило, очень сильна.

Во время протестов, как уже было сказано, сотни человек были арестованы, более 20 человек – убиты, двое приговорены к смерти, а четверо умерли в полицейских участках. Правительство Бахрейна, неспособное самостоятельно справиться с протестами, было вынуждено попросить о помощи соседей – Саудовскую Аравию и ОАЭ. В апреле международная организация Врачи за права человека (Physicians for Human Rights) выразила беспокойство из-за нападений на врачей, пациентов и невооруженных горожан. По словам представителей этой организации, некоторых врачей арестовывали среди ночи люди в масках. При этом бахрейнские власти отрицают, что они концентрировали свое внимание на врачах, заявляя, что те были арестованы за политическую и раскольническую деятельность.

В число обвинений против врачей вошли: участие в нелегальных протестах с преступными целями, призывы к свержению господствующей системы, подстрекание ненависти к господствующей системе, обладание незарегистрированным оружием, захват медицинского комплекса Салмания (Salmaniya Medical Complex), захват медицинского оборудования, умышленное распространение лживых историй и информации о раненых.

Напомним, что в 2008 году на свете стало одним монархических государством меньше: депутаты Конституционного собрания Непала провозгласили свое государство республикой, положив конец 240-летнему периоду правления династии Шахов. Король Гьянендра Бир Бикрам Шах (Gyanendra Bir Bikram Shah), считавшийся воплощением индуистского бога Вишну, в одночасье превратился в обычного гражданина, ему было предложено в кратчайшие сроки покинуть дворец.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 1908
Все лента новостей