Саранча атакует

08 июня 2011 года, 13:55
Саранча атакует

Юг России страдает он нашествия прожорливой азиатской саранчи, сообщает РБК со ссылкой на местные издания. В самых «горячих» точках Ставропольского края численность опасного сельскохозяйственного вредителя составляет до 500 особей на кв. м. В республике Дагестан саранча захватила уже 20 тыс. га, эта территория постоянно увеличивается.

Численность азиатской саранчи (Locusta migratoria migratoria), называемой в Библии «восьмой казнью египетской», в этом году выросла из-за потепления климата. Собираясь в огромные стаи, эти насекомые могут перелетать на сотни километров в поисках пищи. Саранча повреждает почти все сельскохозяйственные культуры, но предпочитает зерновые.

Специалисты отмечают, что южным областям нашей страны угрожает также ещё один вид кузнечиков – итальянский прус (Calliptamus italicus).

Отметим, что, пока одни регионы России терзает саранча, другие страдают от лесных пожаров – в учащении которых, кстати, тоже сыграло роль изменение климата. Как писал вчера «Вокруг света», площадь лесных пожаров, полыхающих в настоящее время на территории РФ, составляет 618 тыс. га – это в три раза больше, чем в прошлом году.

Наиболее сложная ситуация, из-за тёплой погоды и труднодоступности многих лесных территорий, сложилась сейчас в Астраханской, Волгоградской, Иркутской, Оренбургской, Курской, Московской, Ростовской и Саратовской областях, республике Саха, на Алтае, в Бурятии, Башкирии, Калмыкии и Удмуртии, а также в Забайкальском, Красноярском и Хабаровском краях. По прогнозу МЧС, в ближайшее время в большинстве из этих регионов высокая пожароопасность сохранится. 

Ключевые слова: биология, катастрофы
Просмотров: 3509
Все лента новостей