Туринскую плащаницу создал Джотто

Туринскую плащаницу создал Джотто

Знаменитая Туринская плащаница была сделана итальянским средневековым художником Джотто, уверяет итальянский искусствовед Лучиано Бузо (Luciano Buso), сообщает сегодня Daily Mail. Он считает, что эта работа была заказана Джотто после того, как оригинальная плащаница, в которую было завернуто после смерти тело Иисуса Христа, была утеряна.

К таким выводам Лучиано Бузо пришел после того, как он подробнейшим образом исследовал фотографии Туринской плащаницы – к самой реликвии ученые не имеют доступа. Он нашел на ткани несколько скрытых цифр 15, что, по его мнению, должно свидетельствовать о том, что плащаница была изготовлена в 1315 году. Для подкрепления своей теории он приводит данные радиокарбонного анализа, датирующие плащаницу XIV веком. Он заявляет, что в средние века такие скрытые датировки были обычной практикой, с помощью которой художник сообщал о времени создания работы и ее авторстве.

Напомним, что Туринской плащаницей называется христианская реликвия, хранящаяся в соборе святого Иоанна Крестителя в Турине, Италия. Считается, что в эту плащаницу было завернуто тело Иисуса Христа, после того, как Его сняли с креста на Голгофе. На плащанице отпечаталось в негативе тело и лик Христа. История этой реликвии ведется с конца XVI века, а радиоуглеродный анализ, проведенный в 1988 году, показывает, что с вероятностью 95% возраст ткани, из которой изготовлена плащаница, попадает в интервал 1262–1384 гг.

Впрочем, целый ряд ученых не доверяют результатам этого исследования и продолжают считать, что плащаница была изготовлена в I в. н.э. Так, в 2008 году историк Барбара Фрейл, работающая в архивах Ватикана, объявила, что расшифровала надпись на Туринской плащанице, читающуюся как «Иисус Назарянин». А буквально месяц спустя было объявлено, что профессору органической химии Луиджи Гарласкелли (Luigi Garlaschelli) из университета Павии (University of Pavia), Италия, удалось создать отпечаток на ткани, идентичный отпечатку тела Иисуса Христа. Для этого он использовал материалы, которые были доступны людям в Средние века.

Наконец, в 2009 году археологи из Еврейского университета (Hebrew University) и Исследовательского института Олбрайта (Albright Research Institute), Израиль, обнаружили в Иерусалиме погребальный саван (плащаницу), датированную I в. н.э. Это первая находка такого рода, сделанная именно в Иерусалиме и, по мнению ученых, она ставит под сомнение подлинность Туринской плащаницы. 

По данным радиоуглеродного анализа, саван и другие предметы, найденные в гробнице, расположенной на границе старого города, относятся ко времени жизни Христа. Однако ткань плащаницы соткана простым двухсторонним способом, в то время как Туринская плащаница изготовлена при помощи диагонально плетения, которое, как утверждают историки моды, стали использоваться почти через тысячу лет после смерти Христа. Кроме того, Туринская плащаница состоит из одного куска ткани, а новая находка сшита из нескольких кусков, а голова покойного была обернута в отдельный кусок ткани.

Ключевые слова: искусство, история
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ