История мешает китайцам

08 июня 2011 года, 10:02
История мешает китайцам

Исторический музей Берна (Historical Museum of Bern), Швейцария, отменил выставку, посвященную Альберту Эйнштейну (Albert Einstein), которая должна была пройти в Шанхае, Китай, сообщает BBC News. Музей науки и технологии (Science and Technology Museum) Шанхая предложил слить эту выставку с экспозицией, рассказывающей о Конфуции. Кроме того, гонконгская газета South China Morning Post утверждает, что ранее Пекин попросил о том, чтобы из экспонатов выставки были исключены все имеющие отношение к Первой мировой войне. Пока не последовало никаких комментариев от обеих сторон.  

Шанхай считается местом, где в 1921 году Эйнштейн узнал, что стал лауреатом Нобелевской премии по физике. Сейчас эта выставка проходит в Гонконге, где она пробудет до августа этого года. До этого экспозиция также побывала в Пекине и Гуандуне (Guangdong).  Эти мероприятия посвящены 60-летию установления дипломатических отношений между двумя странами и спонсируются швейцарской стороной.

South China Morning Post сообщила со слов источника, хорошо знакомого с ситуацией, что до этого инцидента китайская сторона просила убрать из экспозиции все предметы, связанные с историей. Однако швейцарцы отказались сделать это, заявив, что в таком случае они отменят всю выставку. Пекин пошел на уступки, а экспозицию за 4 месяца пребывания в столице Поднебесной посмотрели почти 200 тыс. человек. «Я думаю, что как научный музей они не должны уделять много внимания мировой истории в контексте выставки, посвященной Альберту Эйнштейну. Они боятся, что посетители не поймут миротворческую суть выставки, которая показывает такие негативные моменты, как деятельность НСДАП, преследования евреев и Холокост», –– рассказал анонимный источник.

Пока иностранные музеи отменяют выставки в Поднебесной, китайское искусство не стоит на месте. Недавно на аукционе в Китае работа современного художника Ци Байши (Qi Baishi) была продана за $65,5 млн. На картине изображен орел, сидящий на сосне, а само изображение окружено двумя каллиграфическими надписями. Это один из самых дорогих предметов искусства, проданных в стране.

Просмотров: 1908
Все лента новостей