Силяндия выставлена на торги

Силяндия выставлена на торги

Самое маленькое государство в мире официально выставлено на продажу, сообщает НТВ. Расположенное на бетонной платформе в водах Северного моря княжество Силяндия (Sealand) любой желающий может приобрести у его владельца и по совместительству первого силяндского монарха князя Роя I Бейтса. Цена лота составляет 65 млн фунтов стерлингов.

Продажей занимается наследник престола, принц Майкл Бейтс. Как говорит сам принц, которому 54 года, его отец уже слишком стар, ему 85 лет. Да и Майкл уже тоже немолод и не может вести дела. Посовещавшись, они решили, что новый владелец сделает их детище еще популярнее и успешнее, информирует ВВС.

История Силяндии крайне интересна. Она была объявлена независимым государством в 1967 году. На самом деле это заброшенная платформа в море, расположенная в 11 км от побережья Эссекса, Великобритания. Конструкция была построена во время второй мировой войны и называлась фортом Рафс Тауэр (Roughs Tower, Башня Хулиганов). На ней размещались системы ПВО, предупреждающие наземные службы о налетах немецких самолетов. Таких платформ было несколько, после войны их демонтировали, а Рафс Тауэр почему-то осталась целой. Поскольку по международному праву юрисдикция Великобритании распространяется только на расстоянии 3 миль от берега, платформа оказалась на ничейной территории.

В 1967 году на ней обосновался отставной майор британской армии Падди Рой Бейтс (Paddy Roy Bates) с семьей. Посовещавшись с адвокатами, он объявил форт страной Силяндией, себя - ее монархом с титулом князь Рой I Силэндский, свою жену сделал княгиней, а сына Майкла – наследником трона. Сейчас княжество предлагает титулы баронов любому желающему за умеренную плату в 30-35 фунтов стерлингов. Правда, жить в Силяндии не то чтобы очень интересно. Больше всего военная платформа напоминает нынешние нефтяные и газовые платформы в море, а также картины из фантастического фильма про водяной мир (Waterworld).

Правительство Великобритании пыталось вернуть форт под свою власть. В 1968 году они без предупреждения напали на жителей крепости, однако те смогли отстоять свою собственность. Позднее суд отверг притязания англичан, объявив, что, поскольку платформа расположена в нейтральных водах, она может быть частным владением. По словам Майкла Бейтса, британское правительство подорвало собственный суверенитет, незаконно построив крепость в нейтральных водах. По существующему ныне международному законодательству, крепость должна была быть уничтожена по окончании военных действий. Однако этого не произошло, поэтому возник географический и юридический парадокс.

С тех пор началась золотая эра Силяндии. Государство обзавелось всеми приличествующими статусу регалиями, такими как паспорта, марки, валюта и герб. Есть у мини-государства и свой сайт в сети Интернет, где публикуются новости, а также свод законов Силяндии. Они продают сувенирную продукцию. На территории государства также можно разместить интернет-ресурсы, которые преследуются в других государствах. В княжестве действует тотальная свобода слова и печати, запрещена только детская порнография и спам.

По словам принца Майкла, официальной процедуры получения силяндского гражданства не существует: паспорт может получить человек, который активно помогает в развитии этого проекта и приносит государству пользу. Как говорит наследник, к ним поступали просьбы о предоставлении политического убежища, но до логического конца эти случаи не были доведены.

Как государство Силяндия так и не признана ни одним членом мирового сообщества. Возможно, новые владельцы смогут добиться и мирового юридического признания.

Самым маленьким признанным в мире государством считается Ватикан (резиденция Папы Римского). Его площадь - 0,44 кв.км, длина границ составляет 2,6 км. Чуть больше места занимает княжество Монако (1,5 кв.км), город-республика Сан-Марино (61 кв.км) и Лихтеншейн (157 км). В число мини-стран входит также небольшой особняк на улице Виа-Кондотти в Риме, являющийся территорией суверенного духовно-рыцарского Мальтийского ордена. Он обладает всеми атрибутами государственности: собственными паспортами, вооруженными силами (правда, в составе всего нескольких человек) и дипломатическим корпусом.

 
# Вопрос-Ответ