Лягушачья кожа как панацея

Лягушачья кожа как панацея

Белки, выделенные из лягушачьей кожи, судя по всему, могут использоваться для лечения рака, диабета, инсульта, а также облегчения процесса трансплантации тканей. Это открытие сделали учёные из университета Квинс в Белфасте (Queen's University Belfast), Ирландия. Чудодейственный эффект достигается за счёт управления ангиогенезом – процессом образования новых сосудов в органе или ткани.

«Открытые нами белки могут как стимулировать, так и подалять рост кровяных клеток, – рассказывает профессор Крис Шоу (Chris Shaw), ведущий автор исследования. – Выключая ангиогенез и подавляя рост кровяных клеток, они могут убивать раковые клетки. Большинство опухолей имеют пределы роста, так как нуждаются в кровеносных сосудах, которые бы доставляли их клеткам кислород и питательные вещества. Оставив опухоль без сосудов, можно остановить её рост, и даже уничтожить её. Во всяком случае, можно перевести рак из разряда смертельных болезней в хронические».

С точностью до наоборот – путём стимулирования ангиогенеза и выработки кровяных клеток – лягушачьи чудо-белки могут помочь справится с последствиями инсульта и ряда других сосудистых заболеваний. Создать подобное лекарство искусственным путём фармацевтические компании пытаются уже не первый десяток лет, и затратили на это уже миллиарды долларов.

Пока что обнаружить их удалось в кожных покровах двух видов амфибий: чакской филломедузы (Phyllomedusa sauvagii) из Южной Америки и восточноевропейской краснобрюхой жерлянки (Bombina bombina). Ирландские учёные особо подчёркивают, что при взятии проб ни одна лягушка не пострадала.

За это исследование проф. Шоу с коллегами вчера были отмечены дипломом на церемонии вручения Премии инноваций будущего (Futures Innovation Awards), проходившей в Лондоне, Великобритания.

Как ранее писал «Вокруг света», доставлять к раковой опухоли лекарство, подавляющее ангиогенез, предлагается нанопорциями.

Кстати, о действии природных веществ: в прошлом году американские ученые обнаружили, что ресвератол – вещество, содержащееся в винограде – оказывает благотворное влияние на зрение, поскольку предотвращает аномальный ангиогенез как внутри, так и вокруг глазного яблока.

Ключевые слова: медицина, биология
 
# Вопрос-Ответ