Фукусиму недооценили

07 июня 2011 года, 17:23
Фукусиму недооценили

Японское агентство ядерной и промышленной безопасности (Nuclear and Industrial Safety Agency, NISA) объявило, что неверно оценило объем утечек с аварийной атомной электростанции «Фукусима I» (Fukushima I), сообщает агентство AFP.

Через неделю после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года утечка оценивалась в 370 тыс. терабеккерелей, тогда как в действительности она составила 770 тыс. Эти данные были обнародованы во вторник на встрече независимой комиссии, состоящей из 10 ученых-экспертов. Глава комиссии, исследователь человеческих ошибок из Токийского университета (Tokyo University) Яотаро Хатамура (Yotaro Hatamura) заявил в ходе встречи, что «атомная станция имеет высокую энергетическую плотность и опасна. Признавать ее безопасной было ошибкой».

Напомним, что землетрясение магнитудой 9.0, произошедшее 11 марта, вызвало волну цунами, которая затопила города, расположенные на юго-восточном берегу страны, вызвала отключения электричества и повредила систему охлаждения ядерных реакторов АЭС «Фукусима». Несмотря на огромные усилия по преодолению ядерного кризиса, совершенно ясно, что в этом году взять под контроль продолжающуюся аварию не удастся. Планы по ликвидации аварии нарушились, после того как на трех энергоблоках «Фукусимы» полностью расплавились топливные стержни. Точный сроков, в которые будет преодолен ядерный кризис, сейчас не может назвать никто.

Эта авария заставила международное сообщество переосмыслить отношение к ядерной безопасности. Международное агентство по атомной энергетике (International Atomic Energy Agency, IAEA, МАГАТЭ) и Японское агентство ядерной и промышленной безопасности (Nuclear and Industrial Safety Agency, NISA) неоднократно обвиняли в том, что они вовремя не пересмотрели международные протоколы по безопасности и не обращали должного внимания на то обстоятельство, что АЭС «Фукусима» была построена в 70-е годы прошлого века и с тех пор не реконструировалась. Теперь вопросы о безопасности ставятся перед всеми работающими и строящимися атомными станциями.

В беккерелях измеряют радиоактивность вещества, в котором происходит одна реакция деления в секунду. Эту единицу назвали в честь французского физика Анри Беккереля, открывшим в конце XIX века радиоактивность. Вместе с Пьером Кюри и Марией Склодовской-Кюри он в 1903 году получил Нобелевскую премию.

Ключевые слова: катастрофы, энергетика
Просмотров: 2178
Все лента новостей