Назван продукт, увеличивающий риск рака

Назван продукт, увеличивающий риск рака

Американские ученые обнаружили, что чрезмерное потребление сахара резко увеличивает риск заболевания раком.

xnaphotos982257.jpgXinhua News Agency / Legion-Media.ru

Специалисты из Онкологического центра имени М.Д. Андерсона Техасского университета (США) провели исследование на мышах, чтобы определить побочные эффекты чрезмерного потребления сахара. Грызуны получали количество сахарозы, сопоставимое с объемом, потребляемым людьми во многих западных странах. Контрольная группа мышей не получала сахар.

«Сладкая диета» оказалась связана с ускоренным ростом опухолей. Исследователи также обнаружили, что фруктоза (особенно в кукурузном сиропе) и столовый сахар были основной причиной образования метастаз в легких. Вредное воздействие ученые объясняют повышенной экспрессией 12-гидроксиэйкозатетраеновой кислоты (12-HETE) и 12-липоксигеназы (12-LOX). 

Ученые рекомендуют сократить потребление сладостей. Помимо вероятности развития рака, это позволит снизить риск развития диабета, болезней сердца и ожирения. В качестве первого кандидата на устранения из рациона эксперты называют подслащенные напитки. Также следует обращать внимание на состав продуктов и по возможности избегать кукурузного сиропа (который часто добавляют в конфеты, мороженое, выпечку, варенье и йогурты). В качестве более полезного заменителя сахара специалисты называют мед. 

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ